Екатеринбуржец рассчитал методику недоплат пенсий в период их индексации

По его словам, ежегодный размер недоплат российским пенсионерам составляет до 12 млрд. рублей.

 

Пенсионный фонд РФ ежегодно в период индексации пенсий недоплачивает пенсионерам до 12 миллиардов рублей. К такому выводу пришел житель Екатеринбурга, инженер, кандидат технических наук Борис Филимонов. Об этом он рассказал JustMediaи в подтверждение своих слов предоставил разработанную им в 2009 году методику расчета недоплат.

 

«В УрФО выплаты пенсии производятся со 2-го по 25-е число каждого месяца. И в первый месяц очередной индексации пенсий, производимых регулярно по соответствующему постановлению Правительства РФ, пенсионный фонд правильно начисляет размер индексации пенсии только тем пенсионерам, которые получают пенсию 1-го числа. Всем остальным индексация начисляется с даты выплаты пенсий в текущем месяце. Например, у трех пенсионеров с одинаковой пенсией размер очередной индексации составил 500 рублей. Дата выплаты пенсий у них — 1-го, 15-го и 25-го числа. Таким образом, величина индексации пенсии первого пенсионера в первый месяц индексации составит 500 рублей, второго — 274,2 рубля и третьего — 112,29 рубля»,— рассказал JustMedia Борис Филимонов.

 

Также Борис Филимонов недоволен тем, что дата выдачи пенсии постоянно сдвигается — если раньше он получал выплаты 11-го числа, потом их перенесли на 18-е, а сейчас — после 20-го. Стоит отметить, что информацию о периодическом переносе даты выдачи денег на более поздний срок подтверждают и другие пенсионеры региона.

 

Как сообщили JustMedia в Свердловском отделении пенсионного фонда России, в настоящее время органы Пенсионного фонда РФ и доставочные организации не проводят работу по пересмотру утвержденных графиков доставки пенсии на территории области. Однако в ведомстве не пояснили, по какой причине перенос выдачи пенсий происходил раньше и почему теперь от этой практики решено было отказаться.

 

 

«Кредитная организация доставляет пенсию на банковский счет пенсионера, счет по вкладу, счет банковской карты или другой вид счета получателя, открытый в банке не позднее 15-го числа каждого месяца. Организация почтовой связи и иная организация, занимающаяся доставкой пенсии, определяет период доставки самостоятельно, по согласованию с территориальным пенсионным фондом. В том случае, если пенсионер не получил пенсию согласно графику, ее выдача может быть произведена после этой даты в течение периода доставки пенсии либо в другое время»,— сообщили в Свердловском отделении пенсионного фонда России.

 

Там также объяснили, как происходит индексация. По словам специалистов Свердловского отделения Пенсионного фонда России, механизм индексации трудовых пенсий закреплен в статье 17 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Коэффициент индексации утверждается в виде «твердого» числа и применяется в отношении всех без исключения получателей трудовых пенсий на абсолютно равных основаниях. Индексация размера пенсии осуществляется всегда с первого числа месяца и размер увеличения пенсии не зависит от даты ее доставки.

 

Там также напомнили, что размер пенсии каждого пенсионера зависит от продолжительности стажа, индивидуального заработка и сумм начисленных страховых взносов за конкретное застрахованное лицо. Коэффициент индексации умножается на размер трудовой пенсии каждого пенсионера, соответственно увеличение пенсий с учетом данного коэффициента будет разное, в зависимости от размера начисленной суммы пенсии.

 

Так, с 1 февраля 2013 года проведена индексация трудовых пенсий на 6,6%. Увеличение коснулось 1 млн. 186 тысяч получателей.

 

Размер пенсии (в рублях)

11 000

8 000

Коэффициент индексации с 01.02.2013

1,066

Расчет пенсии с учетом индексации

11000*1,066

8000*1,066

Размер пенсии после индексации

11726

8528

Увеличение размера пенсии за счет индексации с 01.02.2013

726

528

 

 

После разработки своей методики Борис Филимонов сделал три письменных запроса в Свердловский пенсионный фонд, но так и не смог получить ответы на поставленные им вопросы. Тогда мужчина обратился в суд выбрав ответчиком областной пенсионный фонд, однако суд, по его словам, на его расчеты не обратил внимания.

 

«Все исследование моего иска к пенсионному фонду свелось к обсуждению закона о пенсионном обеспечении, к которому у меня никаких претензий нет, о чем я и заявил в процессе суда»,— отметил Борис Филимонов.

 

В Свердловском отделении пенсионного фонда России подтвердили факт того, что по вопросу об установлении факта занижения размера трудовой пенсии по старости, в том числе в период индексации, в пенсионный фонд поступало заявление от одного жителя области. И сотрудниками органов ПФР была подтверждена правильность индексации по поступившему обращению, в том числе в судебных органах.

 

После проигрыша дела в суде Борис Филимонов стал подавать обращения в различные надзорные органы и ведомства, а те, в свою очередь, по его словам, запрашивали информацию о справедливости его претензий в пенсионный фонд, опять же не рассматривая доводы обратившегося. А в пенсионном фонде, в свою очередь, ссылались на решение суда.

 

Первое обращение было подано в следственное управление (тогда еще областной прокуратуры).

 

«Мое письмо было отправлено в областную прокуратуру, оттуда в районную. Из районной прокуратуры меня пригласили на встречу, на которой мне на основании ответа из пенсионного фонда рассказали, как мне начислили размер пенсии, где и когда мне ее платят. За три года я шесть раз обращался в областную прокуратуру, но все шло по одной и той же схеме. Тогда в 2010 году я написал в приемную заместителя Генпрокурора по УрФО, но оттуда мое заявление опять же было перенаправлено в областную прокуратуру, а потом — в районную»,— говорит Борис Филимонов.

 

Пенсионер обратился с обращением к тогдашнему полномочному представителю Президента РФ по УрФО Николаю Винниченко. Помощник полпреда перенаправил письмо пенсионера по принадлежности в Пенсионный фонд УрФО. Обращение к новому полпреду Игорю Холманских закончилось аналогично. Пытался Борис Филимонов заручиться и поддержкой общественной организации «Комитет по защите прав и интересов ветеранов УрФО, но и здесь его попытка не увенчалась успехом.

 

«Единственный результат я получил после того, как один из депутатов Госдумы РФ в очередной раз отправил запрос в пенсионный фонд. Меня пригласили в районный пенсионный фонд и предложили написать заявление с просьбой выплачивать мне пенсию 1-го числа. При этом мне пояснили, что это предложение касается только меня, а моей жены — уже нет. Но я отказался, указав, что меня интересует не дата выплаты, а правильность бухгалтерских расчетов»,— говорит Борис Филимонов. 

 

Методика расчета недоплат пенсий пенсионерам УрФО в первый месяц очередной индексации предоставлена Борисом Филимоновым. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 3162

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

вторник, 22 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:20

В думе Екатеринбурга появилась «женская фракция»

Первое заседание состоится завтра.

Сегодня в 17:17

На Урале пройдут поэтические соревнования, приуроченные к Татьяниному дню

В состязаниях примут участие школьники и воспитанники творческих коллективов в возрасте от 10 до 16 лет.

Сегодня в 16:38

Пользователи WhatApp объявили войну мандаринам

По новой легенде китайцы травят россиян главным новогодним фруктом.

Сегодня в 16:07

Госдума разрешила россиянам заводить банковские счета, недоступные для приставов

На социальных счетах будут храниться детские пособия, материнский капитал и другие бюджетные компенсации.