Екатеринбурженку уволили с работы за требование официального трудоустройства

По официальной версии руководства компании, девушка просто не справлялась со своими обязанностями.


Жительница Екатеринбурга, проработав в одной из компаний города около пяти месяцев, потребовала официального трудоустройства. Однако вместо оформления документов руководство компании уволило девушку, выплатив ей минимальный размер заработной платы, установленный в РФ, — 5205 рублей. Девушка обратилась за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда Свердловской области и намерена подать заявление в суд.

 

«В сентябре устроилась на работу в ЗАО «Компания «Парад». Мне сказали, что для начала я должна поработать продавцом в магазине, после чего меня возьмут на работу в офис на должность менеджера. После трех месяцев в магазине меня перевели в офис. В магазине мне обещали заработную плату от 15 до 20 тысяч рублей, а в офисе — 23-24 тысячи. Но почему-то и там, и там платили всего 15 тысяч рублей. Кроме того, перед новым годам, по законодательству, предприятие должно было выплатить зарплату за декабрь, но мне ее выплатили только в январе. В начале февраля я неделю была на больничном, но мне его, конечно, не оплатили, сославшись на то, что я официально не трудоустроена. Тогда я начала настаивать на трудоустройстве, тем более что к концу февраля я проработала в этой компании уже почти 5 месяцев. И тогда мой руководитель сообщил мне, что работаю я, оказывается, «не очень» и что у компании нет времени меня обучать, поэтому он меня увольняет. Расчет в размере 5200 рублей я получила только после многочисленных звонков в офис»,— рассказала JustMedia Мария.

 

По словам управляющий партнер юридической компании DE FENDO Елены Матерухиной, фактический допуск к работе является основанием для начала трудовых отношений, даже если с новым сотрудником не был заключен трудовой договор. Согласно трудовому законодательству, максимальный испытательный срок, если человек занимает не руководящую должность, составляет 3 месяца. Соответственно, если человек проработал в организации более 3-х месяцев, то в этом случае организация не может его просто уволить. Сотруднику должны обосновать причину увольнения, выплатить заработную плату и денежную компенсацию.

 

«В случае если человека просто увольняют, ему необходимо обратиться в суд за защитой своих трудовых прав и потребовать от работодателя выплаты заработной платы, в том числе за период простоя до момента решения суда. Также уволенный сотрудник может потребовать восстановить его на рабочем месте»,— рассказала JustMedia Елена Матерухина.

 

Обратиться в суд Марии порекомендовали и в Государственной инспекции по труду Свердловской области.

 

«По заявлению Марии, которое она к нам направила, будет проведена проверка, но в большинстве случаев руководство кампаний, которые так поступают со своими сотрудниками, отрицают факт того, что у них вообще когда бы то ни было работал данный человек. Поэтому девушке необходимо обратиться в суд»,— сообщили JustMedia в ведомстве.

 

Там также добавили, что, согласно статье 5.27 «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» Кодекса РФ об административных правонарушениях, если будет доказан факт работы Марии в данной компании, то должностному лицу грозит штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей, юридическому — от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Кроме того, если должностное лицо ранее подвергалось наказанию за аналогичное административное правонарушение, то в этом случае возможна его дисквалификация на срок от года до трех лет.

 

С руководством ЗАО «Компания «Парад» JustMedia не удалось. На письменный запрос редакции ответ от компании также не поступил.

Просмотров: 2159

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Полымов, SMM-специалист:

«Как говорят на Урале, проживи три месяца зимы и получи еще парочку в подарок»

четверг, 24 января

Сегодня

-20
-20
-17
-17
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:20

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Путина

Активисты решили завалить приемную президента жалобами.

Сегодня в 17:12

«Урал» сыграл вничью в товарищеском матче с чемпионом Кипра

В составе «шмелей» голами отметились Николай Димитров и Марко Араторе.

Сегодня в 16:43

«Автомобилист» отправился в выездную серию без четырех нападающих

Александр Кучерявенко, Евгений Чесалин и Виталий Попов продолжают лечиться, а Александра Торченюка делегировали в фарм-клуб.

Сегодня в 16:28

Обманутые дольщики Арамиля получат компенсации

От действий застройщика «Лоджик-Девелопмент» пострадало 300 человек.