Екатеринбуржец отсудили у Минфина полмиллиона рублей за то, что его незаконно продержали в СИЗО почти 14 месяцев

Прокуратура хотела заменить эту сумму 3 тысячами рублей.

Екатеринбуржец отсудили у Минфина полмиллиона рублей за то, что его незаконно продержали в СИЗО почти 14 месяцев
Екатеринбуржец отсудили у Минфина полмиллиона рублей за то, что его незаконно продержали в СИЗО почти 14 месяцев

Житель Екатеринбурге отсудил у министерства финансов РФ 500 тысяч рублей за то, что его незаконно содержали в следственном изоляторе 13 месяцев и 24 дня.

 

По данным Свердловского областного суда, в июле 2007 года прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга возбудила в отношении Игоря Игнатова уголовное дела по п.п. «а», «в» ч. 2 ст.126 ч.3 ст. 159 УК РФ – похищение человека и мошенничество. Он был взят под стражу. Уголовное преследование в отношении гражданина длилось с 2007 года по 2009, из них под стражей в следственном изоляторе он провел 13 месяцев и 24 дня.

 

«В 2011 году после того, как мужчина обратился в суд с иском о компенсации морального вреда, заместитель прокурора Екатеринбурга отменил постановление о прекращении уголовного преследования и возобновил предварительное следствие. Спустя несколько месяцев следователь вновь вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Игнатова на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ – отсутствие в деянии состава преступления», - сообщили в суде.

 

Незаконное привлечение к уголовной ответственности причинило мужчине нравственные страдания. В следственном изоляторе мужчина пробыл с 6 сентября 2007 по 30 ноября 2008 года, на тот момент нормы санитарной площади на одного человека – 4 кв. метра. – не соблюдались в связи с перенаполнением учреждения. Также за время нахождения в условиях вынужденной изоляции он перенес различные заболевания. Незаконное уголовное преследование привело к изменению обычного образа жизни, лишению возможности общения со своими близкими родственниками.

 

Игорь Игнатов обратился с иском в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга с иском о взыскании с Министерства финансов РФ за счет казны компенсацию морального вреда. В качестве третьих лиц по иску были привлечены прокуратура Свердловской области и УМВД России по Екатеринбургу.

 

Суд первой инстанции требования истца удовлетворены частично – в его пользу взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тысяч рублей и расходы на оплату услуг представителя – 5 тысяч рублей.

 

Данное решение не устроило ни одну из сторон: истец и ответчик, а также представители третьих лиц обжаловали решение Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга в Свердловском областном суде. При этом истец настаивал на увеличении суммы, прокуратура просила уменьшить размер компенсации до 3 тысяч рублей, а представители Минфина – отказать в удовлетворении иска.

 

Однако судебная коллегия, изучив все материалы дела, пришла к выводу, что решение суда законное и обоснованное. Решение Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга оставлено без изменения.

 

 

Просмотров: 1952

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

вторник, 22 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Вчера в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Вчера в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.