Екатеринбурженка через суд взыскала с авиаперевозчика за задержку рейса более 27 тысяч рублей

Самолет девушки из Туниса задержали на 12 часов.

Екатеринбурженка через суд взыскала с авиаперевозчика за задержку рейса более 27 тысяч рублей
Екатеринбурженка через суд взыскала с авиаперевозчика за задержку рейса более 27 тысяч рублей

Жительница Екатеринбурга отсудила у «Северного ветра» 27 тысяч рублей. В исковых требованиях заявительница указывала сумму в размере около ста тысяч рублей, но Октябрьский районный суд города удовлетворил ее требования лишь частично.

 

Как сообщили в Свердловском областном суде, авиакомпания задержала вылет рейса из Хаммамета (Тунис) в Москву, из-за чего девушка опоздала на стыковочный рейс до Екатеринбурга. Общая задержка рейса составила более 12 часов.

 

В ожидании следующего рейса Елена провела в аэропорту 13 часов. Кроме времени, ей пришлось  вновь приобретать билет из Москвы до столицы Урала за собственные деньги, так как предыдущий билет был невозвратным.

 

Вернувшись в Екатеринбург, женщина обратилась в суд. В исковом заявлении Елена просила взыскать с ответчика ООО «Северный Ветер» убытки, связанные с приобретением нового авиабилета в размере 9800 рублей, штраф за задержку рейса в размере 24375 рублей, неустойку в размере 24990 рублей за отказ в урегулировании спора в досудебном порядке, компенсацию морального вреда в размере 30000 рублей, почтовые расходы и штраф за неудовлетворение требований потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом.

 

Октябрьский районный суд Екатеринбурга иск удовлетворил частично, взыскал с авиаперевозчика убытки в размере 9 800 рублей, штраф за задержку рейса в размере 312 рублей 50 копеек, почтовые расходы в размере 187 рублей 85 копеек, неустойку в размере 9 800 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей и штраф за неудовлетворение требований потребителя в размере 12 456 рублей. Но даже с таким решением суда ответчик не согласился и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, заявив, что его вины в задержке рейса нет.

 

В апелляционной инстанции представитель ООО «Северный ветер» пояснил, что задержка рейса произошла по уважительной причине, вследствие устранения неисправности воздушного судна, угрожавшей жизни и здоровью пассажиров. Судебная коллегия решила, что авиакомпания ответственна за техническое состояние самолета до вылета рейса и в случае возникновения обстоятельств, не позволяющих оперативно устранить техническую неисправность, обязана предоставить резервное судно.

 

Таким образом, авиакомпания должна нести гражданско-правовую ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязательств.

 

Изучив материалы дела, Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу.

 

 

Просмотров: 1296

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Счастливая мама Екатерина Фурса:

«Пусть это тепло всегда будет в ваших сердцах»

вторник, 18 декабря

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:21

Эксперты выяснили, какое шампанское любят екатеринбуржцы и сколько они готовы платить за бутылку

Жители столицы Урала стали меньше покупать игристого вина.

Сегодня в 16:58

Ольга «государство вам ничего не должно» Глацких будет работать в свердловском правительстве еще два месяца

После этого кадровый вопрос будет решать губернатор Куйвашев.

Сегодня в 16:40

В Свердловском минтрансе рассказали, куда потратят 630 млн рублей от Правительства РФ

Средства будут направлены на 2 крупных дорожных проекта.

Сегодня в 16:13

В Свердловском облсуде стартуют прения сторон по делу о массовых беспорядках на Депутатской

Приговор одному из участников массовых беспорядков вынесли в начале этого года.