Екатеринбурженка, у которой отобрали двух детей, просит Путина ограничить полномочия опеки

Дело Савиновских отправили на пересмотр в начале декабря.

В конце августа 2017 года органы опеки забрали у Юлии Савиновских двух детей
В конце августа 2017 года органы опеки забрали у Юлии Савиновских двух детей

Екатеринбурженка Юлия Савиновских, у которой отобрали детей после удаления груди, написала петицию на имя президента РФ Владимира Путина. Она просит ограничить полномочия опеки, которая «наделена ничем не ограниченной властью». Документ уже подписало 83 человека.

 

Горожанка считает, что органы опеки превратились в «карательный орган», потому что часто основываются на личных и ошибочных выводах. 

«Тысячи семей по всей стране вынуждены долгое время отстаивать свои нарушенные права в судах, в то время, как их дети находятся в соцучреждениях, где их психика и здоровье подвергаются рискам», – пишет горожанка.

 

Савиновских жалуется, что министерство соцполитики и прокуратура не проверяют должным образом действия опеки, когда та отбирает детей: 

 

«Таким образом, гражданину приходится, практически, в одиночку противостоять системе, которая не обращает внимание на факты нарушений». 

 

В конце августа 2017 года органы опеки забрали у Юлии Савиновских, удалившей грудь, двух детей, взятых под опеку. Она пыталась добиться отмены этого решения, но 21 сентября Орджоникидзевский суд Екатеринбурга отклонил ее иск. За помощью она обращалась в министерство соцполитики Свердловской области, но в ведомстве не нашли нарушений в их действиях. Апелляция на решение опеки об изъятии детей до 3 ноября будет находиться в Орджоникидзевском суде. Если к ней не возникнет претензий, то после этого числа ее отправят на рассмотрение в областной суд.

 

5 октября Орджоникидзевский районный суд рассматривал второе дело Савиновских и принял решение о приостановлении рассмотрения иска органов опеки о расторжении договора об опеке с Юлией Савиновских. Сам истец на заседании не присутствовал.

 

25 октября член комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Елена Альшанская встретилась с Савиновских и предложила семье  пройти психологическую экспертизу. Заключение независимого психолога необходимо, чтобы доказать органам опеки, что горожанка способна заботится детях и не собирается менять пол.

 

Адвокат Алексей Бушмаков пытался добиться примирения сторон. 9 ноября стало известно, что минсоцполитики Свердловской области считает это невозможным. 6 декабря Свердловский облсуд, рассмотрев апелляцию Юлии Савиновских, отменил решение Октябрьского районного суда и отправил на пересмотр дело об изъятии из семьи двух опекаемых детей. 

 

История горожанки прогремела на всю страну. Судьбу женщины обсуждали на передаче «Пусть говорят». После этого в беседе с корреспондентом JustMedia.ru депутат Госдумы Андрей Альшевских заявил, что надо менять российское законодательство в этой сфере.

 

Просмотров: 1679

Автор: Дарья Александрович

Теги:дети
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

воскресенье, 15 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

13 декабря 2019 в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

13 декабря 2019 в 16:01

Следователи закрыли дело против экс-начальника СвЖД, покончившего с собой

Миронова не реабилитировали посмертно.