«Экспертный клуб Екатеринбурга» предложил объяснять детям, что соцсети - это публичная среда, в которой нужно соблюдать те же правила, что и в реальной жизни

Эксперты нашли слабые места в применении законов, регулирующих деятельность в Интернете.

 

На заседании «Экспертного клуба Екатеринбурга» обсудили тему «Законодательные ограничения в Интернете: какую деятельность следует регулировать в сети». Участники дискуссии убеждены, что на интернет-пространство должны распространяться те же законы, что и на пространство реальное. Именно поэтому в Интернете не допустима пропаганда наркотиков, нетрадиционной сексуальной ориентации, призывы к насилию и нецензурная лексика. В ближайшей перспективе стоит так же запретить анонимное использование соцсетей и мессенджеров.

 

Ряд законодательных изменений, касающихся деятельности в Интернете, уже вступили в силу весной этого года, однако, практики применения введенных ограничений пока нет, а единичные случаи привлечения к ответственности говорят о том, что законы не решают поставленных задач. Пока кто-то отвечает за цитирование произведений классиков или банальных юморесок, откровенные интернет-провокаторы продолжают строчить в Телеграме свои вредоносные посты.

 

В частности, на это обратила внимание генеральный директор РИА «Накануне.ru», председатель Совета главных редакторов УрФО Татьяна Николаева. По ее словам, несмотря на запрет, этим мессенджером пользуются все, даже СМИ «уходят» в Телеграм, потому что там публиковать свои новости проще и безопаснее с точки зрения ответственности перед законом.

 

 

По словам представителей прессы, выступивших на площадке экспертами, в России закон почему-то имеет обратную силу: были прецеденты, когда суд выносил решение о виновности СМИ за несоответствие современному законодательству материалов, опубликованных несколько лет назад, еще до вступления в силу поправок, касающихся деятельности в Интернете.

 

По мнению экспертов, для решения таких вопросов надзорные органы и суд должны привлекать экспертное сообщество. Как рассказал юрист Иван Кадочников, практика показывает, что люди из надзорных ведомств весьма поверхностно знакомы с тем, как функционирует «всемирная паутина» и совершенно не понимают специфики работы интернет-ресурсов. Поэтому единственным выходом для вынесения объективных решений остается привлечение экспертов.

 

 

Кроме этого Роскомнадзору и другим ведомствам стоит выпустить некоторые разъяснения законодательных ограничений, которые бы позволили журналистам избегать ошибок и неправомерных действий, способных привести к блокировке сайта и приостановлению деятельности новостного издания.

 

Отдельно эксперты обратили внимание на сроки исполнения решения суда. К примеру, сейчас несоответствующую действительности информацию СМИ должны удалить в течение суток, но по факту ответчик может не знать о решении суда и не успеть исполнить требование, особенно если решение вынесено накануне выходного дня. 

 

По словам эксперта Уральской ассоциации Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма, доцента кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета Алексея Старостина, нужна широкая просветительская работа. Нужно объяснять детям и взрослым, которые не понимают, что Интернет – это публичная среда, в которой действуют те же правила общения, что и в реальной жизни.

 

 

«Нужно прививать подросткам культуру общения в Интернете. Обучать, как правильно выражать свои мысли. Нужно объяснять, что такое социальные сети, что это та же «улица». Мы ведь не материмся на улице, это административное правонарушение, поэтому нельзя материться в соцсетях. Нужно объяснять, что соцсети – публичное пространство», - подчеркивает эксперт.

 

По итогам обсуждений эксперты приняли решение инициировать прямой диалог с властью. «Экспертный клуб Екатеринбурга» намерен обратиться к полпреду Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову за помощью в организации заседания с привлечением всех участников процесса реализации нового законодательства для более детального обсуждения ограничений деятельности в Интернете.

 

Просмотров: 1941

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Александровская, студентка УрГПУ:

«Каким бы день не был за окном, в нем всегда есть место для добра, любви и любимого хобби»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:26

Владимир Путин назвал новую дату проведения Парада Победы

Подготовка к нему должна начаться в ближайшее время.

Сегодня в 16:46

Куйвашев дал мэрам сутки на расчистку городов от упавших деревьев

На совещании он дал целый ряд поручений по ликвидации последствий урагана.

Сегодня в 16:00

На Урале из-за жары участились ДТП с дикими животными

С начала сезона в таких авариях погибли 54 зверя и один человек.

Сегодня в 15:01

Куйвашев рассказал о еще одной пострадавшей во время урагана в Свердловской области

Пассажирка автомобиля, на который упала ветка, находится в коме.