Энергетики рассказали, как улучшить качество теплоснабжения города

Специалисты проанализировали жалобы жителей Среднего Урала.

 

7 месяцев в году на Урале зима, и поэтому крайне важно, чтобы жители области проводили отопительный сезон в тепле и комфорте. Энергетики проанализировали основные жалобы жителей на качество услуг отопления и горячего водоснабжения. Среди них не только слабогреющие батареи, но и перетопы, и слишком высокая температура воды из горячего крана.


В Свердловском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» поясняют, что только слаженное взаимодействие всех участников процесса теплоснабжения может гарантировать абсолютное качество коммунальных услуг. Это задача и поставщиков тепла, и сетевых компаний, и управляющих компаний, товариществ собственников жилья, и конечных потребителей.

 

Одной из причин проблем с качеством поставки услуг отопления и горячего водоснабжения является неэффективное управление внутридомовыми инженерными коммуникациями. Это, в свою очередь, связано с недобросовестной подготовкой объектов теплоснабжения к отопительному периоду.


Каждый год перед началом отопительного сезона Свердловский филиал «ЭнергосбыТ Плюс», как и положено по закону, выдает управляющим компаниям и ТСЖ «Рекомендации по подготовке систем теплопотребления и тепловых сетей к очередному отопительному периоду». Строгое выполнение всех пунктов этих рекомендаций могло бы значительно улучшить качество поставки тепловой энергии и горячей воды в дома, обеспечить правильное распределение поставляемых ресурсов и надежность теплоснабжения всего города. К тому же снизились бы затраты потребителей на коммунальные услуги.

«Мы проанализировали подготовку потребителей к текущему отопительному сезону, и лишь 35% жилого фонда Екатеринбурга полностью провели мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду с обязательной установкой рекомендованных дроссельных устройств. Многие жители не понимают, что такое дроссельные устройства и для чего они нужны. Если объяснить на примере, то это когда нагретая вода стремится циркулировать по теплосети с самым меньшим сопротивлением, при этом возникают перегревы на объектах вблизи источников теплоснабжения и за это потребитель расплачивается значительными затратами на отопление. В отдаленных участках теплосетей ситуация противоположная, потребители недополучают тепловую энергию. Таким образом, каждый потребитель влияет на надежность и качество теплоснабжения всех потребителей участка теплосетей. Аналогично при распределении теплоносителя в многоквартирном доме, при неправильной регулировке внутридомовых сетей часть квартир в доме может замерзать, а часть перегреваться. Дроссельные устройства позволяют отрегулировать скорость прохождения теплоносителя по трубопроводам и обеспечить эффективную теплоотдачу, что дает возможность привести температуру в помещениях всех зданий к норме»,- заявил руководитель теплоинспекции Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Голубенко.

 

В настоящее время проводится аудит многоквартирных домов и нежилых объектов Екатеринбурга, Березовского, Верхней Пышмы, Первоуральска, Лесного и Нижней Туры. Энергетики настаивают на том, что уже сейчас, не дожидаюсь лета, можно провести установку дроссельных устройств требуемого диаметра, сделать регулировку оборудования, устранить утечки. Что значительно повысит качество поставки тепловой энергии и снизит затраты конечных потребителей.


Если зимой в квартире холодно, причину стоит поискать внутри помещения: отсутствие теплоизоляции, щели в дверях и окнах могут способствовать утечке тепла в окружающую среду. Очевидно, новые окна и утепление входной двери помогут решить проблему. Также стоит избавиться от старых чугунных батарей, которые забиты продуктами коррозии и уже плохо выполняют свои функции, и установить новые радиаторы отопления. Так жильцы многоквартирных домов могут сами влиять на энергоэффективность.


Контролировать качество поставляемых услуг будет проще — в ближайшем будущем компания планирует внедрение цифровых технологий. Уже реализуется проект по подключению приборов учета потребителей, сетевых компаний, тепловых источников в единую автоматизированную информационно-измерительную систему учета тепловой энергии. Помимо контроля эта система обеспечит своевременное решение вопросов по обеспечению надежности и безаварийности в тепловых сетях, переход на модернизацию тепловых сетей с учетом фактических проблемных зон. Приборы учета на объектах потребителей подключаются к автоматизированной системе с помощью модемов — устройств сбора и передачи данных. В настоящее время модемы уже установлены на 207 объектах Екатеринбурга.

 

 

Просмотров: 1016

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

суббота, 23 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:06

В Екатеринбурге закрыли проезд по улице Цвиллинга

Возле дома №53 рабочие займутся строительством тепловой сети.

Вчера в 17:38

Как удалить накипь в стиральной машине?

Лучше провести профилактические меры, чем оплачивать дорогостоящий ремонт.

Вчера в 17:14

Весенний Екатеринбург готовится поставить рекорд по количеству луж

Фотограф агентства новостей JustMedia.ru прогулялась по улицам уральской столицы.

Вчера в 16:35

Екатеринбуржцы утвердили концепцию развития ЦПКиО. Им понравился проект голландцев

Результаты общественных обсуждений в ближайшее время озвучат Александру Высокинскому.