Европейский суд по правам человека заступился за зэка, который умирает в колонии Нижнего Тагила от СПИДа и туберкулеза

По мнению европейских юристов, тюрьма не может обеспечить ему нормального лечения.

Европейский суд по правам человека заступился за зэка, который умирает в колонии Нижнего Тагила от СПИДа и туберкулеза
Европейский суд по правам человека заступился за зэка, который умирает в колонии Нижнего Тагила от СПИДа и туберкулеза

Европейский суд по правам человека экстренно коммуницировал жалобу ВИЧ-позитивного осужденного, находящегося в лечебно-исправительном учреждении № 51 ГУФСИН по Свердловской области. кроме того, юристы задали российскому правительству два вопроса, ответа на которые ждут до 6 ноября 2015 года.

 

«Жалобе этого тяжелобольного осужденного ЕСПЧ придал приоритетный статус, - отметил юрист правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков, представляющий интересы осужденного в ЕСПЧ. - Обычно коммуникации приходится ждать несколько лет. В данном случае после подачи жалобы в марте этого года Страсбург отреагировал уже дважды: сначала потребовал проведения срочного обследования этого осужденного, а теперь коммуницировал его жалобу».

 

Европейский суд просит правительство России ответить на следующие вопросы: «Выполнило ли Правительство свои обязательства гарантировать, чтобы его здоровье и благосостояние были надлежащим образом обеспечены путем, помимо прочего, предоставления ему необходимой медицинской помощи?» и «имело ли место препятствование со стороны Правительства эффективному осуществлению права заявителя на жалобу, предусмотренного Статьей 34 Конвенции?»

 

В марте по этому делу Европейский суд по правам человека потребовал от России срочно обследовать осужденного, подчеркнув, что осмотреть и оценить состояние здоровья мужчины должны медицинские эксперты, независимые от пенитенциарной системы.

 

В частности, ЕСПЧ интересовало: соответствует ли оказываемое мужчине лечение состоянию его здоровья? Может ли он по своему состоянию здоровья оставаться в больнице для осужденных? Необходим ли перевод в специализированную, возможно, гражданскую больницу?

 

С 2013 года мужчина, приговоренный к 10 годам лишения свободы, отбывает наказание в исправительной колонии особого режима на территории Свердловской области. В настоящее время он содержится в ЛИУ-51.

 

Осужденный имеет целый ряд серьезных заболеваний — ВИЧ (4 B-стадия), туберкулез легких крайней стадии (в связи с этим ему присвоили вторую группу инвалидности), заражение крови и т.д.

 

Его диагноз входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.

 

В сентябре 2014 года специальная медицинская комиссия тюремной больницы также пришла к выводу, что осужденный имеет право на освобождение.

 

Однако Ленинский районный суд Нижнего Тагила отказал в ходатайстве осужденного об освобождении в связи с тяжелой болезнью.

 

При этом в протоколе судебного заседания отражена позиция врача медсанчасти: у пациента ярко выраженный болевой синдром; поражение позвоночника прогрессирует (в грудном и поясничном отделе позвонки разрушены); он не может самостоятельно обслуживать себя — санитары помогают ему, приносят пищу, укладывают спать.

 

Специалист заявил о неблагоприятном исходе лечения в исправительном учреждении и необходимости операции.

 

Несмотря на это, в феврале 2015 года Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

 

«Мы всерьез опасаемся мучительной и скорой смерти осужденного, - констатирует юрист Сергей Петряков. - ВИЧ-инфекция и туберкулез находятся в крайне запущенной стадии, что усугубляется болевым синдромом и отсутствием адекватной медицинской помощи в тюремных условиях. Нарушается статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения».

 

Между тем, 20 августа суд Свердловский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу осужденного на отказ в повторном ходатайстве об освобождении по болезни.

Просмотров: 1724

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Борис Аболин, радиоведущий:

«Можно запускать снежки шутливо и ловить устами на ветру!»

вторник, 21 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:00

Депутат гордумы, передвигающаяся на инвалидной коляске, сделала резкое заявление по поводу переезда в ЦУМ

Анастасии Немец будет неудобно передвигаться в новых помещениях.

Вчера в 17:10

В Свердловской области начали подсчет диких животных

На основе анализа предоставленных от учетчиков данных департамент определяет лимиты на охоту.

Вчера в 16:49

Евгений Куйвашев поздравил Сергея Карякина и его гоночную команду с «серебром» на международном ралли-марафоне Dakar

Глава региона подчеркнул, что гордится результатом, мужеством, выдержкой, решительностью уральских спортсменов.