Европейскую Рождественскую ярмарку посетили почти пять тысяч взрослых и детей

К гостям в облике Святого Николауса вышел генконсул Германии в Екатеринбурге

Европейскую Рождественскую ярмарку посетили почти пять тысяч взрослых и детей
Европейскую Рождественскую ярмарку посетили почти пять тысяч взрослых и детей

Европейская рождественская ярмарка прошла в Екатеринбурге в минувшие выходные. Площадки мероприятия, расположенные в Литературном квартале Объединенного музея писателей Урала, посетили порядка пяти тысяч екатеринбуржцев и гостей города. Такой массовости способствовала теплая погода и разнообразная программа, традиционно вызывающая огромный интерес.

 

Проект «Европейское Рождество» — уличный праздник, в организации которого задействованы различные ресурсы: музейные, театральные, музыкальные, гастрономические, сообщает пресс-служба администрации города. Так, гости совершали покупки на праздничной ярмарке сувениров в деревянных домиках, украшенных в соответствии с западноевропейскими традициями, наблюдали за работой кузнеца, слушали выступления музыкальных коллективов, смотрели театрализованные представления, участвовали в многочисленных мастер-классах по изготовлению рождественских и новогодних подарков, открыток, игрушек, дегустировали горячие рождественские напитки, фигурные пряники и кексы.

 

Дети, пришедшие на праздник, встретились со Святым Николаусом, в роли которого в первый раз в жизни попробовал себя Генеральный консул Германии в Екатеринбурге Штефан Кайль.

 

Интерес публики привлекли оригинальные программы, подготовленные музеями Литературного квартала. Так, на Почтовом подворье гости узнали о семейных традициях в Германии, увидели рождественский вертеп в конюшне, а в каретнике музея для них состоялась праздничная викторина. В музее кукол и детской книги «Страна чудес» работали выставки «Немецкие рождественские календари» и «Саксонская рождественская сказка», а для самых маленьких зрителей прошел кукольный спектакль «Госпожа Метелица». В музее «Литературная жизнь Урала XIX века» все желающие смогли примерить «библейские» костюмы и принять участие в фотосессии «Живая Рождественская картина», а также посмотреть концерт ансамбля российских немцев «Айрис». В доме-музее Д.Н. Мамина-Сибиряка посетителей встречала хозяйка дома Анна Мамина и рассказывала им о традициях православного Рождества. Детей она учила изготовлению игрушки-оберега на елку. В музее «Литературная жизнь Урала ХХ века» желающие смотрели фильмы-сказки «Госпожа Метелица» и «Белоснежка».

 

Впервые проект «Европейское Рождество» прошел в 2011 году по инициативе Генерального консульства Федеративной Республики Германии в Екатеринбурге и при поддержке управления культуры администрации города как локальный проект «Немецкое Рождество на Почтовом подворье». В 2015 году к нему присоединились консульства Венгрии, Италии, Испании, Австрии, Великобритании, Франции.

 

За пять лет существования праздник приобрел огромную популярность среди горожан и стал своеобразным мультикультурным эпиграфом к российскому Новому году.

 

ФОТО: пресс-служба администрации Екатеринбурга

Просмотров: 962

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Борис Аболин, радиоведущий:

«Можно запускать снежки шутливо и ловить устами на ветру!»

понедельник, 20 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:00

Депутат гордумы, передвигающаяся на инвалидной коляске, сделала резкое заявление по поводу переезда в ЦУМ

Анастасии Немец будет неудобно передвигаться в новых помещениях.

Сегодня в 17:10

В Свердловской области начали подсчет диких животных

На основе анализа предоставленных от учетчиков данных департамент определяет лимиты на охоту.

Сегодня в 16:49

Евгений Куйвашев поздравил Сергея Карякина и его гоночную команду с «серебром» на международном ралли-марафоне Dakar

Глава региона подчеркнул, что гордится результатом, мужеством, выдержкой, решительностью уральских спортсменов.