Финиш квадро-экспедиции: уральцы прибрались в окрестностях Конжака и исследовали «золотые» реки

Во время поездки часть экипажей протестировала новую квадро-технику российского производства.

Финиш квадро-экспедиции: уральцы прибрались в окрестностях Конжака и исследовали «золотые» реки
Финиш квадро-экспедиции: уральцы прибрались в окрестностях Конжака и исследовали «золотые» реки

Сегодня в Екатеринбург вернулись с севера Свердловской области участники 5-дневной квадро-экспедиции, проходившей в окрестностях Конжаковского горного массива. Десять квадро-экипажей прошли более 300 километров по бездорожью, исследовали старые забытые дороги, ручьи и реки, где несколько столетий «мыли» золото и платину, а также выполнили главную задачу поездки – вывезли мусор с марафонской тропы на Конжаковском камне. Во время экспедиции участники также смогли оценить, как идет строительство новой дороги к Иовскому плато, где планируется разработка месторождения дунитов, а сейчас идут взрывные работы.

 

Стартовой и финишной точкой поездки стала база «Серебрянский камень», основные маршруты пролегали в окрестностях гор Конжаковский, Серебрянский, Косьвинский камень. Во время экспедиции также проходило тестирование новой линейки российских квадроциклов Stels, которые проходили маршрут наравне с импортными «машинами» известных мировых брендов.  Из-за весенней распутицы, разлившихся рек, лесных завалов и людям, и технике было крайне нелегко: часто в ход шли пилы, приходилось по наитию искать броды, «на руках» или с помощью веревки выталкивать квадроциклы, «засевшие» в грунте.

 

 

Путешественники установили специальные знаки

 

Мы исследовали новые, неизвестные маршруты, смотрели старые забытые дороги, которыми пользовались добытчиками золота и платины недалеко от поселка Кытлым. Нашли несколько забытых поселков, например, поселок Усть-Тылай. Ежедневно участники экспедиции проходили по 60-70 км, а в последний день, когда мы исследовали окрестности Косьвинского камня, дистанция оставила около 100 километров. К счастью, все прошло без происшествий – и квадроциклы, и участники поездки вернулись домой невредимыми. Было много красивых пейзажей, все вершины еще заснежены, ехали по горным перевалам, там тоже лежал снег», - рассказал начальник экспедиции Константин Кузнецов.

 

Один из дней поездки участники посвятили экологической миссии, убрав мусор( с одной из частей торпы), оставляемый туристами на самой популярной, марафонской тропе на Конжаковский камень. Ежегодно первую субботу июля в этих местах массовый проходит горный забег на дистанцию 42 км. 195 м., в другое же время тропа собирает множество туристов. В настоящий момент на всех стоянках, возле костровищ можно наблюдать горы мусора – пивные банки, пластиковая посуда, полиэтиленовые пакеты… Самая большая концентрация – на знаменитой Поляне художников, славящейся своей красотой и большим количество пейзажей авторства уральских любителей живописи.

 

 

 

Мы вывезли с тропы и стоянок несколько мешков мусора, а также установили на первых 10 км. маршрута таблички в форме знака STOP и просьбой к туристам о соблюдении чистоты.  Дальше добраться не позволил снег, который лежит на склонах. Но мы планируем сюда вернуться и продолжить экологическую миссию», - говорит участник экспедиции Александр Федотов.

 

Все квадро-маршруты прошли в окрестностях рек Каква, Косьва, Серебрянка, Полудневая, на которых несколько веков работали старатели, добывая золоту и платину. До сих пор к речкам «тянутся» ручейки туристов, которые пробуют кустарным методом «мыть» драгметаллы себе на сувениры. Сейчас местные жители с надеждой смотрят на строительство дороги к Иовскому и последующую добычу дунитов, которую затеяла компания «Дуниты Северного Урала». Хоть туристы и любители горной, северной природы крайне не одобряют стройку, бывшие «старатели» надеются на дополнительный заработок. Участники квадро-экспедиции проехали по одному из отрезков дороги, наблюдая за работой техники, которая уже «снесла» часть скал в окрестностях г. Серебрянский камень.

 

В поселке Кытлым вообще много всего интересного. Здесь уживаются на одном пяточке и покошеные деревяные лачуги (выглядящие особенно живописно на фоне снежных гор), и новые, "с иголочки" постройки военных (красивые 4-5- этажные дома). В этом котле (Кытлым - переводится с мансийского "котел") столько интересного намешано: и легенды, и секреты бывших старателей, добывающих золото-платину, и широко известный в интернете (но от того не менее секретный) военный объект, находящийся рядом в "гномьих тунелях" горы Косьвинский камень, изрытой ими как муровейник. Кроме платины и золота здесь "водятся" те самые дуниты, которые являются огнеупорами, а также прекрасно блокируют сканирующее радиоизлучение. Так что вроде бы простое,  рядовое село на севере области, куда не так-то просто добраться по пыльной, ухабистой грунтовке, если чуть-чуть копнешь, оказывается крайне необычным и интересным местом. 

 

 

Люди тут тоже живут необычные. Например, мы познакомились с одним из самых что ни на есть коренных местных жителей - Василием Матюшиным. Он сам, как и отец, дед и предыдущие поколения - родом из окресностей Конжаковского массива (родной брат у него родился в поселке Северный, а он - в Южном, сейчас от этих, и еще 10 других старательских деревень, остались одни заваленки). В советские времена Василий Николаевич работал 15 лет художником-оформителем, а потом в годы перестройки пришлось начать трудиться на шахте (то есть, все-таки пойти по пути деда и отца, которые занимались добычей драгметаллов).

Раньше у нас тут была художественная самодеятельность, каждую неделю в футбол играли деревня на деревню, а в прежние времена Кытлым вообще был центром Иововского районного центра! Сейчас же - полная разруха, последнюю шахту закрыли 3 года назад, зимы долгие, скучные и я вернулся к художеству", - рассказал потомственный кытлымчанин и даже под неодобрительное ворчание жены ("не люблю, когда ты хвастаешься!") вынес на заваленку и дал сфотографировать три картины. На них - все те же окрестности Кытлыма.

 

Пока суровая супруга не увела Василия Николаевича на огородные работы, он успел намекнуть на то, что хоть в промышленных масштабах добыча золота и платина остановлена, но местные проводники до сих пор знают "хорошие места".

Есть у нас, например, ободранный лог, который так назавают, потому что он на несколько раз перемывался, мох задираешь, а там платиноносные пески", - улыбается Матюшин. 

 

 

 

Участники экспедиции за пять дней смогли исследовать только часть маршрутов загадочного края вокруг Конжаковского массива. Удалось также узнать еще несколько легенд и интересных историй, для того, чтобы начать планировать следующую экспедицию в эти места.

 

Недалеко от села Кытлым есть остатки Бабиновской дороги. Раньше на этом месте была тропа тунгусов, которая вела в священные места. Бабинов ее подглядел и благодаря нему появилась дорога через Урал из Европейской России в Сибирь от Соликамска до Верхотурья. После открытия в XVIII веке Сибирско-Московского тракта на Екатеринбург дорога утратила своё значение. Однако во времена гражданской войны войска Колчака уходили именно по ней. Старики рассказывают притчу, что, однажды, в ныне забытый поселок Растесс прибыло несколько обозов, окруженных белогвардейцами. Военные никого к ним не подпускали, держали с собой проводника. Через две недели после того, как они уехали, вернулся проводник и рассказал, что один обоз утонул. Есть предположение, что где-то в этих краях и покоится золото Колчака. Эту историю можно услышать только из уст местных жителей, в интернете ее не найти", - рассказал житель Карпинска и директор турбазы «Серебрянский камень» Александр Подольский.

 

По словам начальника конжаковской экспедиции Константина Кузнецова, «именно Бабиновская дорога станет целью следующего квадро-исследования». Кроме того, участники планируют продолжать эко-миссию: изготавливать таблички, инструкции по утилизации мусора, а также импровизированные хранилища мусорных пакетов, которыми смогут пользоваться пешие туристы. 

 

Просмотров: 2824

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

понедельник, 21 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Сегодня в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.

Сегодня в 14:54

Суд поставил точку в деле о кровавой бойне на Депутатской. Ее организатор получил 8,5 лет «строгача»

Некоторые из обвиняемых отделались условными сроками.

Сегодня в 14:50

«Считаю отмену 024 маршрутки ущемлением прав местных жителей». Депутат Сергин передал запрос мэру Высокинскому

В письме сказано, что маршрут имел для города «огромное социальное значение».