ФПСО помогла жителю Свердловской области оформить звание «Ветеран труда»

Ранее управление соцполитики ему трижды отказывало.

Ахсан Мустаев обратился в Свердловский обком профсоюза строителей после трех неудавшихся попыток самостоятельных оформить звание «Ветеран труда», имея за плечами общий трудовой стаж более 40 лет.

 

По данным ФПСО, Ахсан Мустаев находится на заслуженном отдыхе. Еще в августе 1983 году за высокие достижения в труде он был награжден почетной грамотой Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР и ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов. Грамоту он бережно сохранил, да и в трудовой книжке имеется запись о награждении.

 

Кроме того, Ахсан Мустаев награжден знаками «Победитель социалистического соревнования» в 1975 и 1976 годы, что подтверждается соответствующими удостоверениями. Указанные знаки отличия в труде принадлежат ему, их удалось сохранить до настоящего времени, но в удостоверениях о награждении при оформлении в его имени и отчестве были допущены технические ошибки в имени и отчестве.

 

В июне 2014 году Ахсан Мустаев первый раз обратился в управление социальной политики по Чкаловскому району Екатеринбурга с заявлением о включении его в список лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда». В марте и апреле 2018 года он предпринял еще две аналогичные попытки. Каждый раз по результатам рассмотрения он получал отрицательные ответы об отказе в присвоении звания на основании того, что почетная грамота отраслевого министерства и ЦК профсоюза не является ведомственным знаком отличия в труде и не может служить основанием для присвоения звания «Ветеран труда», а в удостоверениях о награждении знаками победителя соцсоревнования имеются расхождения в имени и отчестве.

 

Главный правовой инспектор Свердловской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Геннадий Неганов, изучив представленные документы, пришел к выводу, что все решения управления соцполитики является незаконными и подготовил документы для искового заявления в Чкаловский районный суд Екатеринбург в защиту нарушенных прав. В судебном заседании правовой инспектор профсоюза сделал акцент на нормы закона о ветеранах, предоставил суду доказательства, подтверждающие незаконность принятого управлением социальной политики решения и нарушения гражданских прав истца. В ходе судебного заседания он поддержал все требования и доводы, изложенные в исковом заявлении.

 

Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством почетная грамота Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР и ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности стройматериалов, а также знаки «Победитель социалистического соревнования» 1975 и 1976 годы являются ведомственными наградами и согласно ст. 7 Закона РФ «О ветеранах» от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ служат основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

 

Заслушав аргументы представителя истца, возражения ответчика и исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что Ахсану Мустаеву было необоснованно отказано во включении его в список лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда». Суд признал незаконными решения Управления соцполитики по Чкаловскому району Екатеринбурга, установил принадлежность удостоверений о награждении знаками победителя соцсоревнования истцу и признал за ним право на присвоение звания «Ветеран труда», обязав ответчика включить его в списки лиц, претендующих на присвоение почетного звания.

 

 

Просмотров: 600

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

понедельник, 21 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Сегодня в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Сегодня в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.