ГИБДД будет фиксировать нарушения с воздуха: на вооружении инспекторов ДПС появились беспилотники

Первый пробный рейд сразу же выявил несколько грубых нарушений ПДД.

ГИБДД будет фиксировать нарушения с воздуха: на вооружении инспекторов ДПС появились беспилотники
ГИБДД будет фиксировать нарушения с воздуха: на вооружении инспекторов ДПС появились беспилотники

В Свердловской области на вооружении ГИБДД появилась партия беспилотных летательных аппаратов, которые способны зафиксировать факт административного правонарушения, включая пересечение автомобилем разметки, за несколько километров, а также могут «рассмотреть» государственный регистрационный знак с высоты.

 

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) четырех типов уже давно стоят на вооружении в авиационном отряде специального назначения ГУ МВД России по Свердловской области и используются при обеспечении общественного порядка на массовых мероприятиях. Они легки, маневренны, оснащены высокоточными камерами и достаточно автономны: радиус полета у них достигает 60 километров, а практический потолок — пяти километров. Все аппараты — производства России, а значит, рассчитаны и произведены с учетом местных климатических условий и уровня загрязненности воздуха.

 

«Несколько месяцев назад было принято решение об использовании БПЛА полком ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области. В течение этого срока аппараты проходили необходимые тесты и проверки. На текущей неделе они поднялись в воздух в свой первый практический полет и позволили выявить сразу несколько грубых нарушений ПДД на одной из наиболее оживленных трасс Среднего Урала. Вначале водители, остановленные нарядом ДПС, заявили о невиновности, но когда им сообщили о видеофиксации факта нарушения, проступок признали»,— сообщили в пресс-службе УГИБДД области.

 

За каждым БПЛА закреплен экипаж из пилота и оператора. Первый управляет аппаратом, второй осуществляет видеофиксацию. Таким образом, свидетелем нарушений выступает не только камера высокого разрешения, но и инспекторы дорожно-патрульной службы. При последующих административных процедурах, связанных с разбором обстоятельств правонарушения, или на судебных заседаниях видеозаписи беспилотника будут служить юридическим доказательством.

 

С помощью нынешних БПЛА ГИБДД уже удавалось раскрыть тяжкие административные и уголовные проступки. Так с помощью аэростата «ОКО-1» инспекторы полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области в марте текущего года задержали на трассе Пермь—Екатеринбург автомобиль, чей водитель допустил выезд на встречную полосу. При проверке выяснилось, что регистрационный знак автомобиля находится в федеральном розыске.

 

Просмотров: 2244

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Варвара Глезденева, активистка РДШ:

«Жду не дождусь летних деньков, чтобы собраться с друзьями»

вторник, 21 мая

Сегодня

+5
+5
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:18

В Екатеринбурге начали проводить точечные опрессовки

Утром без воды остались жители ВИЗа.

Сегодня в 14:37

За сорванный семейный отдых в Турции турагент заплатит свердловчанке более 470 тысяч рублей

Поездка не состоялась, потому что денежные средства так и не дошли до туроператора.

Сегодня в 13:56

Екатеринбургского водителя на год лишили свободы за пьяную езду

И потерял водительские права на 3 года.

Сегодня в 13:39

Миллионы россиян рискуют остаться только на социальных пенсиях

Связано это с тем, что они скрывают свои доходы от налоговиков.