ГИБДД разъясняет правила оформления ДТП без привлечения сотрудников полиции

Это позволит сэкономить личное время и избежать заторов на дороге.

ГИБДД разъясняет правила оформления ДТП без привлечения сотрудников полиции
ГИБДД разъясняет правила оформления ДТП без привлечения сотрудников полиции

С 1 июля 2015 года вступают в силу поправки в Правила дорожного движения РФ, позволяющие оформлять ДТП без привлечения сотрудников Госавтоинспекции. Как отмечают в отделе пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, нововведения должны существенно упростить процедуру оформления ДТП, сэкономить личное время и снизить уровень возникновения заторов на дорогах из-за аварий.

 

В настоящее время водители, причастные к дорожно-транспортному происшествию, должны составить схему происшествия, после чего освободить проезжую часть и проехать в ГИБДД для оформления факта ДТП. Это достаточно длительная процедура, кроме того, поврежденные транспортные средства мешают проезду других автомобилей и способствуют образованию заторов на дорогах. А в территориальных отделах ГИБДД, где происходит регистрация ДТП, стоят очереди из водителей.

 

В связи с этим 6 сентября 2014 года было подготовлено Постановление Правительства РФ №907, согласно которому существенно изменяется процедура оформления ДТП. В постановлении прописан алгоритм действий водителей в зависимости от ситуации и тяжести аварии.

 

Так, в случае причинения вреда только имуществу (без пострадавших) водители, попавшие в аварию, обязаны убрать автомобили с проезжей части, чтобы не создавать помехи движению. Но перед этим необходимо заснять на фото- или видеокамеру положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, а также повреждения автомобилей. Далее, если сумма ущерба не превышает 50000 рублей, оформляется схема ДТП — заполняется бланк-извещение об аварии, который необходимо будет предоставить в свою страховую компанию.

 

Если сумма ущерба превышает 50000 рублей, а характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников ДТП, водители обязаны записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в ГИБДД для получения дальнейших инструкций по оформлению ДТП. В данном случае возможны варианты — либо сотрудники ГИБДД приедут на место аварии, либо предложат участникам ДТП проехать в отделение полиции или на ближайший пост ДПС для оформления документов. Если у участников ДТП нет разногласий, то, начиная с 1 июля 2015 года, виновник ДТП может оплатить стоимость ремонта на месте на вполне законных основаниях. После этого можно со спокойной совестью разъезжаться по своим делам. Также водители могут оформить ДТП на ближайшем посту или в отделении ГИБДД с помощью сотрудников полиции. Для этого необходимо зафиксировать на фото или видео положение транспортных средств, их повреждения, расположение относящихся к ДТП предметов и убрать автомобили с проезжей части.

 

Упорядочены действия водителей, чья автогражданская ответственность застрахована по так называемому «европротоколу». В случае ДТП с двумя автомобилями, где нет пострадавших и материальный ущерб не превышает 50 тысяч рублей, водители обязаны вначале нарисовать схему аварии, затем оформить ее без участия сотрудников Госавтоинспекции, убрать автомобили с места ДТП и обратиться в страховую компанию. Таким образом, в случае, если у участников аварии нет противоречий, посещать отдел ГИБДД не нужно. Однако позвонить в дежурную часть необходимо (это можно сделать по телефону «02» или «112»), чтобы уведомить Госавтоинспекцию о факте ДТП и получить разъяснения по своим действиям.

 

Вместе с тем водителям следует помнить: если в результате ДТП есть пострадавшие, то присутствие сотрудников ГИБДД на месте ДТП обязательно, подчеркнули в отделе пропаганды УГИБДД области.

Просмотров: 988

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.