Госохрана начала исследовать телебашню Екатеринбурга на предмет культурной ценности

Срокb окончания обследований объекта не сообщаются.

Госохрана начала исследовать телебашню Екатеринбурга на предмет культурной ценности
Госохрана начала исследовать телебашню Екатеринбурга на предмет культурной ценности

Госохрана проводит по заявлению общественника Олега Букина о включении недостроенной телебашни в Екатеринбурге в реестр объектов культурного наследия (ОКН) экспертизу. Об этом Znak.com сообщил глава управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгений Рябинин. Сроков окончания обследований эксперт не назвал, отметив, что по закону на это отводится до 90 дней.

 

Напомним, что 19 февраля Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры подало заявление на включение башни в реестр памятников. Об этом сообщил на своей страничке в Facebook свердловский общественный инспектор ВООПИК Олег Букин. Там же он опубликовал текст документа.

 

 

 

В своем посте общественник отметил, что он боится, что Госохрана просто откажет в рассмотрении заявления. На том основании, что башне якобы нет 40 лет. Однако по словам Олега Букина, считает, что это не так.  Во-первых, решение о постройке башни в Свердловске принималось в Москве в конце 1970-х годов.

 

Во-вторых, проектирование велось в начале 1970-х годов. Башни в Таллине и Вильнюсе, начатые к постройке в 1975 и 1974-м годах были возведены как раз по общему с башней в Свердловске проекту. Изменения, привязки для каждой из башен были, но основа была запроектирована в начале 1970-х.

 

Владимир Обыдов, который спроектировал башню в Вильнюсе, был автором и нашей башни. Он консультировал генподрядчика, и Владимир Николаевич Михеев, бывший тогда прорабом, это подтвердил. Поэтому начало создания (а в создание входит и проектирование) нашей башни относится именно к этому времени - первой половине 1970-х годов.

 

Согласно п. 12 ст. 18 ФЗ-73 от 25.06.2002 сорок лет как ограничение касается только момента включения в реестр, но не предшествующей стадии выявления объекта культурного наследия. Иными словами, стать выявленным памятником объект может и до указанного выше возраста.

 

 

Просмотров: 2172

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

вторник, 22 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Вчера в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.