«Гражданский корпус» развернул добровольческую операцию «Амур-13» в зоне наводнения в Амурской области

В сборе средств помогает Банк24.ру.

 

Наводнение в Амурской области является крупнейшим за всю историю наблюдений в этом регионе. Повышение уровня Амура составило 6,43 метра, не исключено дальнейшее повышение, до 7 метров. Повышение уровня такой полноводной реки (площадь бассейна почти 2 миллиона квадратных километров, расход воды в устье без малого 13 тысяч кубометров в секунду), неизбежно вызывает широкий разлив, который уже захватил 13 районов амурской области. Кроме того, разлились реки Зея и Бурея.

 

В зону бедствия вовлечено 25 тысяч человек. Затоплено (иногда по крышу) более 6 тысяч домов, значительное количество домов подтоплено. В эвакуационных пунктах, школах, казармах и других не очень приспособленных местах, по разным данным, находится от 13 до 17 тысяч человек. Количество людей, которые остались в полузатопленных домах и боятся их покидать, опасаясь мародёров, точно не установлено.

 

         Ситуация осложняется небывалой длительностью наводнения. Наводнения подобной длительности (более двух недель) в мире встречаются чрезвычайно редко.

 

         Огромный ущерб нанесен сельскому хозяйству. Затоплено 57% сельхозугодий – 504 тысячи гектаров. Предполагается, что область в результате наводнения потеряет 70 процентов урожая и столкнётся с продовольственным кризисом.

 

         В зоне затопления оказалось более 11 тысяч голов крупного рогатого скота (10,7% от общего поголовья), около 5 тысяч голов свиней (6,4%) и 2 тысячи голов мелкого рогатого скота (7,1%). Скот, который удалось эвакуировать, в течение зимы будет испытывать дефицит кормов. Предполагается, что дефицит составит 80 тысяч тонн. Наводнение также уничтожило запасы угля к приближающемуся отопительному сезону.

 

         Масштабы бедствия уже превзошли масштаб прошлогодней трагедии на Кубани, а их отдалённые последствия могут быть многократно более тяжёлыми, учитывая, что большая часть Амурской области приравнена к районам Крайнего Севера, а пострадавшие населённые пункты сильно разбросаны. Амурская область в два раза больше по площади, чем Свердловская, а населения там в пять раз меньше. Здесь много посёлков на 10-15 дворов, которые очень далеко друг от друга, дороги между ними смыты, а дома затоплены полностью.

 

         При этом общественный отклик на это бедствие совсем не таков, как на Крымскую трагедию. Общественная организация «Гражданский корпус» до сих пор не смог найти денег на то, чтобы развернуть гуманитарную операцию хотя бы в одном из районов области. Благовещенск находится в семи часах полёта от Москвы и в пяти с половиной – от Екатеринбурга. Амурская область тоже велика по площади – например, центр Зейского района находится в 360 км от Благовещенска. Поэтому заброска даже группы инструкторов для набора, обучения и применения местных добровольцев стоит очень дорого. Не говоря уже о гигантских объёмах гуманитарных товаров, которые надо закупать на месте. Надо понимать, что собирать гуманитарную помощь в натуральном виде в центре России смысла нет – перевозка встанет дороже самой помощи, да и транспортная доступность Благовещенска оставляет желать лучшего.

 

         Сейчас, учитывая, что ситуация становится критической, наводнение и не собирается спадать, а до холодов остался месяц с небольшим, к сбору пожертвований подключились такие известные люди, как Гоша Куценко, Митя Алешковский, готовы помочь сеть магазинов «Эльдорадо» и Банк24.ру, один из крупнейших федеральных банков со специализацией на онлайн-платежах.

 

         Всеволод Махов, один из учредителей организации «Гражданский корпус»:

- Операция «Амур-13» детально спланирована, сформирована группа добровольцев-инструкторов из 35 человек, имеющих опыт работы на наводнениях в Серове, Тироле, Крымске, Дербенте, а также опыт международных гуманитарных операций в Судане, Руанде, Индонезии.

 

         Группа намерена набрать и обучить добровольцев из числа местных студентов и развернуть операцию по первичному гуманитарному обеспечению эвакуированных людей, а также (что ещё более важно) подготовить операцию по осушению пострадавших домов сразу после схода воды. Мы понимаем, что власти после окончания наводнения будут заняты восстановлением разрушенной коммунальной инфраструктуры и им будет не до пострадавших домов. А если оставить дома сырыми на зиму, им конец.

 

         На развёртывание первого этапа операции «Амур-13», авиационную заброску и минимальное оснащение группы требуется 1 миллион рублей. Дальнейшие расходы мы намерены покрывать за счёт частных и корпоративных пожертвований. Если сограждане помогут нам, мы сможем сохранить дома значительной части пострадавших, сможем помочь им удовлетворить первоочередные жизненные потребности. Сейчас от нас с вами зависит судьба десятков тысяч мужественных людей, которые, как и подобает дальневосточникам, стойко переносят свалившуюся на них беду. Они не жалуются и не просят. Но это не значит, что мы не должны прийти на помощь.

 

Реквизиты для перечисления пожертвований

Банковский счет: http://www.civilcorps.ru/bankovskij-schyot.html

ИНН 7722401269
Расчетный счет: 40703810407600000044
Реквизиты банка:
«Банк24.ру» (ОАО) г. Екатеринбург
Корреспондентский счет: 30101810600000000859
в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области
ИНН: 6608007890
БИК: 046577859

И пожалуйста, обязательно указывайте в назначении платежа «Благотворительное пожертвование».

 

Справка.

Общественное учреждение «Гражданский корпус» — организация, задачей которой является социальная помощь людям, потерявшим кров и имущество при локальной или масштабной чрезвычайной ситуации. Корпус действует во второй фазе чрезвычайной ситуации, когда угроза жизни людей уже устранена, но они еще не обеспечены самым необходимым — продуктами, средствами гигиены, постельными принадлежностями и, главное, надеждой на лучшее. Корпус формирует развитую региональную структуру, которая готова прийти на помощь пострадавшим в считанные часы, а в течение ближайших двух суток нарастить в зоне бедствия группировку добровольцев необходимой численности.

Фотографии предоставлены Анной Сидоровой, блог http://anni-sanni.livejournal.com/, блогер №1 в Хабаровском крае.

Просмотров: 1929

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Наталья Шумкина, сотрудник банка:

«Наконец-то у нас в Екатеринбурге по-настоящему летняя погода»

среда, 19 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:20

Создание туристического кластера «Большая Сысерть» вокруг старинного завода обойдется в 1 млрд рублей

Завод планируется выкупить у сегодняшнего собственника за 45 млн рублей.

Сегодня в 17:50

Билайн представляет «Социальный пакет» для пенсионеров, студентов, многодетных родителей и людей с инвалидностью

Новый пакет включает целый набор решений для клиентов с особыми потребонстями.

Сегодня в 17:26

В Екатеринбурге завтра закроют движение трамваев по Куйбышева

Ограничение продлится до начала следующей рабочей недели.

Сегодня в 16:32

Профсоюзы: средняя зарплата в Свердловской области превышает 40 тысяч рублей

Лучше всех зарабатывают работники культуры.

Сегодня в 16:20

В Екатеринбурге восстановят старинный деревянный дом на Чернышевского

Инструменты и средства защиты волонтерам предоставит МТС.