Грузоотправителей обяжут предоставлять информацию о грузах, ввозимых на территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом

Требование вступит в силу с 1 октября.

Коллегия Евразийской экономической комиссии с 1 октября 2014 года вводит обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом, сообщают в пресс-службе Свердловской железной дороги.

 

Для координации взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности, внедрения новых информационных технологий, включая электронный документооборот, ОАО «РЖД» совместно с Федеральной таможенной службой была создана рабочая группа по вопросам совершенствования таможенных операций и таможенных процедур.

 

«Руководство ФТС уделяет значительное внимание развитию информационных технологий для совершенствования таможенного администрирования. В настоящее время мы совместно с ОАО «РЖД» ведем активную работу по подготовке к введению обязательного предварительного информирования», - заявил Сергей Шкляев.

 

По его словам, первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 2011 году. Сегодня все участники внешнеэкономической деятельности, заинтересованные в скорейшем прохождении своих товаров через железнодорожные пункты пропуска, имеют возможность предоставлять предварительную информацию через сайт ФТС. В результате к моменту прибытия на пункт пропуска таможенные органы получают все необходимые данные для принятия решений, в частности, о проведении досмотра.

 

С 1 октября 2014 года грузоотправители должны будут в обязательном порядке предоставлять предварительную информацию о ввозимых грузах через официальный сайт перевозчика – ОАО «РЖД». В тестовую эксплуатацию портал для отправки данных будет запущен в сентябре текущего года.

 

«Решение об обязательном информировании было принято в сентябре 2013 года, но столь короткие сроки на подготовку к внедрению новой технологии не стали для нас неожиданностью. Работу по внедрению безбумажной технологии обмена документами мы начали еще в 2002 году, и к настоящему времени соглашения об электронном обмене данными, содержащими информацию о перевозимых грузах, подписаны с десятью соседними железнодорожными администрациями», - отметила первый заместитель начальника департамента информатизации ОАО «РЖД» Надежда Давыденко.

 

Электронное взаимодействие между таможенными органами и перевозчиком строится на обмене документами в электронной форме с учетом всех требований по информационной безопасности.

 

Введение обязательного информирования о ввозимых грузах позволит повысить автоматизацию таможенных процедур и сократить оформление грузов в железнодорожных пунктах пропуска.

 

Напомним, в 2011 году после подписания совместного плана основных мероприятий по организации электронного взаимодействия между ФТС России и ОАО «РЖД». Для координации вопросов взаимодействия была создана рабочая группа по вопросам совершенствования таможенных операций и таможенных процедур.

 

В ходе работы были изданы два приказа, которые позволили сократить время проведения таможенных процедур за счет обработки информации в электронном виде.

 

Если ранее среднее время совершения таможенных операций составляло 120-200 минут, то с учетом электронного обмена данными оно сократилось до 60-90 минут, а в отдельных случаях, при оформлении однородных категорий товаров – до 15-35 минут.

Просмотров: 1237

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

понедельник, 16 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 декабря 2019 в 17:08

«Здесь собрались только мои друзья». Депутат Екатеринбурга признался в личном failе журналистам, но скрыл его от коллег

Алексей Вихарев изменил формат традиционной новогодней встречи.

13 декабря 2019 в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

13 декабря 2019 в 16:01

Следователи закрыли дело против экс-начальника СвЖД, покончившего с собой

Миронова не реабилитировали посмертно.