Родственники итальянского военнопленного, похороненного в Басьяновке, приехали на Урал почтить память своего деда

В Басьяновку пленные итальянцы попали из-под Сталинграда в 1943 году.

Племянники и внуки итальянского пленного солдата Эрменеджильдо Каирони, захороненного в поселке Басьяновка (Свердловская область) в период Великой Отечественной войны, приехали на Урал почтить память своего деда. По запросу родственников солдата поездку организовало Почетное консульство Италии в Екатеринбурге при участии профессора, доктора исторических наук УрГЮА Владимира Мотревича — человека, который более 30 лет занимается исследованиями мест захоронений иностранных военнопленных.

 

«Родные Эрменеджильдо Каирони возложили цветы к братской могиле и установили на ней памятную доску»,— рассказали в Почетном консульстве Италии в Екатеринбурге.

 

Согласно условиям соглашения с Италией, наша страна взяла на себя обязательство предоставить информацию о захоронениях военнослужащих итальянской армии на территории бывшего Советского Союза в обмен на такую же информацию о советских воинах.

 

Последний раз родственники итальянских пленных солдат приезжали в Свердловскую область в 2000 году. Всего на Урал, а также в Башкирию и Удмуртию, Кировскую и Оренбургскую области, в 1943-1949 годах было привезено 7238 итальянских военнопленных, из них 3787 человек умерли. На территории Свердловской области захоронения итальянских военнопленных находятся в Басьяновке, а также вблизи Асбеста и Нижнего Тагила.

 

В Басьяновку пленные итальянцы попали из-под Сталинграда в 1943 году. Из 1253 итальянских солдат умерли 1194 человека, онм захоронены в братской могиле. Остальные 59 пленных после выхода Италии из состава гитлеровской коалиции были отправлены на родину до конца 1943 года.

 

Выражая слова скорби и соболезнования родственникам Эрменеджильдо Каирони, Почетный консул Италии в Екатеринбурге Роберто Д’Агостино, отметил:

«Историю нельзя переписать. В события Великой Отечественной войны вплетены судьбы миллионов людей по всему миру. И эта память будет жива до тех пор, пока ее будут бережно хранить. Пусть ваша поездка в Свердловскую область с целью почтить память своего родного человека послужит опытом и примером другим».

 

 

Просмотров: 1750

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Дудорова, восьмилетняя начинающая модель:

«В этом году зимой можно кататься на коньках, санках и не бояться отморозить нос»

воскресенье, 26 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

24 января 2020 в 17:25

«Денежкин Камень» остается заповедником

Куйвашев распорядился создать рабочую группу по вопросу загрязнения рек и лесов

24 января 2020 в 17:15

После выявленных нарушений Водоканал закупил оборудование на 10 млн рублей

На предприятии установили системы поглощения хлора и вентиляции.

24 января 2020 в 17:10

В Свердловской области заключены все контракты, необходимые для реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Это позволит подрядным организациям приступить к ремонтам, как только позволит погода.

24 января 2020 в 16:53

В аэропорту Кольцово открылся новый пункт аренды автомобилей

Взять здесь в аренду можно Nissan и Hyundai.