Из трех вариантов: екатеринбуржцам предложили выбрать контейнеры для мусора

 

В методических рекомендациях, утвержденных администрацией Екатеринбурга, обозначены три типа контейнерных площадок: открытые и закрытые с откатными евроконтейнерами, а также площадки с заглубленными контейнерами.

 

Предложенные департаментом архитектуры модели должны прийти на смену старым металлическим контейнерам, которые не только портят облик уральской столицы, но и не отвечают техническим требованиям, предъявляемым к вывозу ТКО.

 

По мнению разработчиков документа, наиболее экономичен первый вариант, второй несколько дороже — площадка оборудована навесом и запирается на дверь. Третий вариант — заглубленные контейнеры эстетичны и долговечны, удобны в обслуживании, не источают запахов, не привлекают животных, опасность их возгорания минимальна. Но они и наиболее дорогостоящие.

 

Кстати, заглубленные контейнеры уже несколько лет устанавливают в Перми, и они разительно изменили облик городских дворов: возле эстетичных «шлемов» зеленого цвета, слегка возвышающихся над поверхностью земли, не видно ни мусора, ни собачьих хороводов, ни голубиных стай.

 

Выбор между предложенными екатеринбургской мэрией вариантами будет делать застройщик или управляющая компания при согласовании с собственниками жилья.

 

Напомним: на реализацию региональной программы в сфере обращения с ТКО в 2019 году из областного бюджета будет потрачено более 76 миллионов рублей, общий объем бюджетных вложений до 2030 года составит более 7 миллиардов рублей.

 

К 2024 году в Свердловской области планируется построить 12 мусоросортировочных заводов и два экотехнопарка с мусороперерабатывающей инфраструктурой. К 2030 году в регионе должно перерабатываться 70 процентов всех отходов.

 

Фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 1141

Автор: Олег Уральский

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...