Изящной верандой и расписным потолком с ангелочками и мадонной украсил архитектор дом семьи Трапезниковых

Крышу украшали два флюгера: с датой «1901» и с инициалами «К.Т.», но они были утрачены.

Дом на Розы Люксембург, 14 (ранее Заячья, затем Златоустовская) принадлежал семье Трапезниковых. Резной дворец восхищал очевидцев и фасадами и интерьерами. Внутри — дубовый паркет и расписной потолок с ангелочками и мадонной. Снаружи, помимо резного декора, радовали глаз изящные веранда, светелка и башенки. На крыше два флюгера: с датой «1901» и с инициалами «К.Т.». Сегодня эти яркие элементы утрачены, как и кованая металлическая решетка ограды, соединявшая дом и флигель.

 

 

 

Автором проекта главного дома, выполненного в «русском стиле» с изысканной резьбой, был инженер Василий Кондратьевич Коновалов. В то время был популярным тип большого полукаменного здания с резным деревянным вторым этажом.

 

 

ФОТО: https://vk.com/mramorskoe
 

 

Глава семейства Константин Иванович Трапезниковых продавал мраморные изделия — тумбы, столы, памятники-надгробия, которые поставлял из родного села Мраморского. Продукция имела успех на Сибирско-Уральской промышленной выставке в 1887 году, а в 1903 мастер изготовил постамент для памятника Александру II на Кафедральной площади.

 

 
 

 

Просмотров: 848

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...