Условий для жизни нет, а платить надо! Жительница Аяти пожаловалась на местных коммунальщиков

Барак, где проживает женщина, признан изношенным на 100%, но она регулярно платит за содержание жилья и капремонт.

В редакцию JustMedia обратилась пожилая жительница поселка Аять и рассказала о своих нечеловеческих условиях жизни, за которые ей все равно приходится платить. По ее словам, вместе с  мужем с 1970-го года она проживает в деревянном бараке 1930-х годов. В доме печное отопление, нет централизованного водоснабжения и канализации. Ремонт в бараке ни разу не производился. Кроме того, в 2005 году он был признан изношенным на 100%. Несмотря на это, ООО «АятьКоммуналСервис» регулярно выставляет женщине счет за содержание жилья и капитальный ремонт на общую сумму 234 рубля.  

«Если мой дом изношен, то я не понимаю, почему я должна платить за содержание жилья и капремонт. C этим вопросом я обратилась в прокуратуру Свердловской области. Там сообщили, что если человек живет в  доме, где деревянные постройки составляют 65%, то он не должен платить по этим статьям. Кроме того, если в доме есть печное отопление, то нам должны бесплатно выделять дрова. На деле мы покупаем, пилим и рубим дрова сами. Кроме содержания жилья, капремонта и света, мы ежемесячно оплачиваем воду, хотя у нас скважина, и вывоз нечистот из выгребной ямы. Вывозят нечистоты только раз в год, поэтому запах в туалете ужасный, заходить просто не возможно. Если мы перестаем платить за содержание жилья и капремонт, то эту сумму автоматически вычитают из пенсии», — рассказала JustMedia Валентина Курбатова.  

Как сообщили JustMedia в управлении государственной жилищной инспекции, в силу части 2 статьи 169 ЖК РФ, взносы за капитальный ремонт в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, собственниками помещений не уплачиваются. Признать помещения непригодным для проживания граждан, а также аварийным и подлежащим сносу или реконструкции может только межведомственная комиссия, созданная в этих целях органом местного самоуправления.

 

Комиссия проводит оценку помещения на основании заявления собственника помещения или нанимателя, либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение госконтроля и надзора по вопросам, отнесенным к их компетенции. Решение комиссии оформляется виде заключения, и на основании него местная администрация издает распоряжение о дальнейшем использовании помещения, а также сроках отселения физических и юридических лиц.

 

«В случае если гражданин является нанимателем жилого помещения, то расходы на капитальный ремонт он не несет, поскольку они возлагаются на собственника жилого помещения — на орган местного самоуправления», — сообщили в Свердловской ГЖИ.

 

Платы за содержание жилья производится вне зависимости от пригодности или непригодности для проживания.

 

«В соответствии с постановлением администрации Невъянского городского округа №1810-п, вступившим в силу с 01.07.2013 года, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в неблагоустроенных домах для нанимателей и собственников, которые не приняли решение о выборе управления многоквартирным домом, составляет 9,82 за кв. метр», — рассказали JustMedia в Свердловской ГЖИ.  

 

Там также добавили, что дрова жильцам неблагоустроенных домов не дают бесплатно. Так, согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354, предоставление коммунальной услуги по отоплению в домах с печным отоплением осуществляется путем продажи твердого топлива. Размер платы рассчитывается по установленным в соответствии с законодательством РФ тарифам, исходя из количества (объема или веса) твердого топлива. Погрузка твердого топлива на транспорт производится без взимания дополнительной платы с потребителя. Разгрузка — за доплату.

 

«За защитой нарушенных жилищных прав Валентина Курбатова вправе обратиться в суд, поскольку в соответствии со ст. 11 ЖК РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется в судебном порядке. Что касается автоматического вычитания платы за содержание жилья и капремонт из пенсии женщины, то это не основано на нормах законах. Распоряжение средствами, в том числе пенсионными, без согласия собственника возможно только при наличии вступившего в силу решения суда, в качестве обращения взыскания на имущество должника», — сообщили в Свердловской ГЖИ.

 

Просмотров: 1618

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

воскресенье, 21 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:35

Верхняя Пышма встретила День металлурга красочным карнавалом, панорамным фейерверком и концертом «Жуков»

В этом году градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» отмечает 85-летний юбилей, а город – 165-летие.

19 июля 2019 в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

19 июля 2019 в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

19 июля 2019 в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.