JustMedia.ru незаконно подключили к платной услуге. Журналисты намерены пожаловаться в УФАС

Банк считает, что если первый месяц услуга оказывается бесплатно, то согласие на ее подключение не требуется.

JustMedia.ru незаконно подключили к платной услуге. Журналисты намерены пожаловаться в УФАС
JustMedia.ru незаконно подключили к платной услуге. Журналисты намерены пожаловаться в УФАС

Редакция JustMedia.ru подверглась sms-атаке со стороны «МДМ-банка», по картам которого сотрудники ежемесячно получают заработную плату. Накануне сразу нескольких сотрудников редакции банк самостоятельно подключил к SMS-информированию, хотя никто на это не давал своего согласия.

 

В тексте сообщения от МДМ info говорилось, что первые тридцать дней услугой можно пользоваться бесплатно, далее необходимо платить по 60 рублей в месяц. Чтобы отключить услугу, необходимо было отправить SMS с текстом NOSMS на 1500.

 

 

 

Однако отправив такое сообщение, вместо отключения услуги журналисты получили предложение подключиться к еще одной платной справочно-информационно-развлекательной услуге. Отключить навязанную банком услугу получилось только после общения с call-центром финансовой организации. Правда, для этого по телефону пришлось продиктовать номер свой карты и паспортные данные.

 

 

Представители банка не считают, что они нарушали какие-то законы и навязывали сотрудникам редакции платные услуги.

 

«Использование услуги в течение первого месяца совершенно бесплатно. По истечению льготного периода клиент получает sms о начале периода взимания комиссии за использование услугой. В течение бесплатного периода клиент может в любой момент отключить услугу самостоятельно. Поскольку законодательством РФ не предусмотрен запрет на бесплатное оказание дополнительных услуг без согласия потребителя, то бесплатное подключение клиентов МДМ Банка к услуге без получения предварительного согласия клиентов не может быть рассмотрено в качестве нарушения прав клиента как потребителя»,— говорит руководитель дирекции электронного бизнеса МДМ Банка Дмитрий Каштанов.

 

На вопрос, почему, когда клиент пытается отписаться от этой навязанной услуги, ему предлагают подписаться на новую, редакция получила следующий ответ:

 

«В настоящий момент операторы сотовой связи обязаны информировать своих клиентов о стоимости услуг предоставляемых по запросу на короткие номера, данное обязательство установлено Федеральным законом «О Связи» и действует в обязательном порядке. В данном случае, под стоимостью услуги понимается стоимость исходящего SMS с мобильного номера по тарифам оператора сотовой сети клиента. Никакие комиссии за отключение банком услуги SMS информирования не взимаются».

 

Тем не менее, правозащитники придерживаются противоположной точки зрения и уверены, что если банк подключает потребителя к какой-либо, даже бесплатной, услуге, то это является нарушением закона «О защите прав потребителей».

 

«Это называется навязыванием услуги и является нарушением пункта 2 статьи 16 закона РФ «О защите прав потребителей». То есть вы получаете у организации услугу, а вас подключают еще к одной, хотите вы этого или нет. Более того, абсолютно неправильна сама формула: «Я вас подключаю бесплатно, а если вы хотите отказаться, то тогда тратьте на это время». Так быть не должно. Сначала вас должны спросить, хотите ли вы подключиться. И если вы не хотите, то вас никуда ни платно, ни бесплатно подключать нельзя. Аналогичный пример нарушения действующего законодательства мы много раз разбирали в суде по сотовым операторам, которые подключают абонентам бесплатную услугу замены звонка, а потом берут за нее деньги»,— рассказал JustMedia.ru директор Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Андрей Артемьев.

 

 

Сотрудники редакции JustMedia.ru намерены написать коллективное заявление в УФАС.

 

 

Просмотров: 3062

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

воскресенье, 26 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...