«К нам пришли более качественные выпускники». В УрФУ повысился средний балл по ЕГЭ в сфере металлургии и машиностроения

В этом году в вуз поступило свыше 10 тысяч студентов.

«К нам пришли более качественные выпускники». В УрФУ повысился средний балл по ЕГЭ в сфере металлургии и машиностроения
«К нам пришли более качественные выпускники». В УрФУ повысился средний балл по ЕГЭ в сфере металлургии и машиностроения

Приемная кампания в Уральском федеральном университете была в этом году не только масштабной, но и качественной. Об этом заявил ректор вуза Виктор Кокшаров. По его словам, в университет поступило порядка 10 тысяч студентов, 7000 из которых — на бюджет. По итогам приемной кампании УрФУ стал крупнейшим вузом в стране по бюджетному приему. Кроме того, в этом году поднялся средний бал по ЕГЭ. Особенно это касается машиностроения, металлургии и ряда других инженерно-технических направлений.

«Это говорит о том, что к нам пришли более качественные выпускники. Соответственно, велика вероятность, что и у нас в ближайшем будущем будут более сильные выпускники, уже готовые специалисты»,— отметил Виктор Кокшаров.

 

Как заявил глава региона, член наблюдательного совета УрФУ Евгений Куйвашев, наличие квалифицированных кадров крайне важно для Свердловской области. Сегодня УрФУ интегрирован во все отрасли экономики региона.

«Мы очень часто говорим об улучшении инвестиционного климата региона, а для этого нужна хорошая подготовка кадров. Квалифицированные специалисты нужны во всех отраслях, которые сегодня развиваются. И здесь сложно обойтись без УрФУ»,— подчеркнул Евгений Куйвашев.

 

В новом учебном году 82% абитуриентов поступали на инженерные специальности. В вузе отмечают, что такого спроса нет ни в одном российском университете. Такой показатель говорит о востребованности на Урале специалистов в области энергетики, металлургии и машиностроения. Увеличение среднего бала ЕГЭ среди бюджетников лишний раз подчеркивает, каков будет уровень новых студентов, а впоследствии и специалистов. А вот среди тех абитуриентов, кто поступал на платной основе — а таких в этом году было около трех тысяч, — средний балл явно не дотягивает до желаемого.

«Принято решение выходить в Министерство образования и науки РФ, чтобы вуз мог сам корректировать цифру бюджетного приема — с целью повышения среднего балла по ЕГЭ. Необходимо, чтобы выполнилось не просто задание по приему студентов, а улучшилось качество кадров. Над этим сейчас будем работать»,— заявил председатель Совета директоров «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский.

 

По мнению члена наблюдательно совета УрФУ, члена Совета Федерации РФ Аркадия Чернецкого, университет должен получить большую свободу в вопросе распределения бюджетных мест: в погоне за количеством непременно начинает страдать качество.

«С одной стороны, государство действительно нуждается в инженерных кадрах, с другой — в качественных специалистах. А это зависит и от качества абитуриентов, которые поступают в вуз. Сегодня уже повысилась качество абитуриентов на традиционные направления. Это радует, ведь металлургия и машиностроение — это те отрасли, которые нужны нам сегодня. Отрадно, что изменения произошли в лучшую сторону, средний балл повысился, и в будущем эта тенденция должна быть продолжена»,— выразил надежду Аркадий Чернецкий.

 

ФОТО: департамент информационной политики губернатора

Просмотров: 1520

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виталина Лукинова, косметолог-эстетист:

«Ловите каждый теплы денек и проводите его с позитивом и с пользой».

суббота, 06 июня

Сегодня

+20
+20
+22
+22
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:56

Екатеринбуржцам разъяснили, в каком случае можно приходить на кладбища в Троицкую субботу

Для этого необходимо соблюдать определенные меры безопасности.

Вчера в 16:12

Михаил Кокшенов скончался в свой день рождения

Причина смерти пока неизвестна.

Вчера в 15:51

Суд взыскал с родителей подростков, забивших инвалида в Березовском, 5 млн рублей

Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.