«Кадыров бы заставил извиниться за такое». Екатеринбуржцы в недоумении от «словаря уральского языка», составленного омичами

Жители Омской области учат уральские выражения для общения с новым губернатором.

 

Жители Екатеринбурга в недоумении от «словаря уральского языка», который составили журналисты омского портала Om1.ru. Новым тезаурусом омичи отреагировали на кадровые решения губернатора Александра Буркова, который приехал в сибирский регион из Екатеринбурга и устроил на ключевые должности своих земляков.

 

Словарь, который журналисты опубликовали у себя на портале, содержит слова, которые на Урале не только не употребляются в широких кругах, но даже и не звучали никогда. Так, например, омичи почему-то считают, что уральцы употребляют слово «бетонить» в значении «что-то не понимать», а слово «бобон» в значении «полицейский автомобиль». Кроме того, омичи предлагают в общении с губернатором использовать слово «бычить» в значении «смотреть телевизор», а «обломы» - в значении «закуска к алкогольным напиткам». Кроме того, в «словаре» есть такие слова и выражения, как «упасть на ногу», «голик», «зусман», «обремки», «настенные зайцы», «куржак», «гомонок», «бич», а майонез, по мнению омичей, мы называем не иначе, как «ежэкашечка». Причем любой, не только ЕЖК.

 

Уральский сегмент пользователей Facebook живо отреагировал на «словарь». Выражения «бред», «дурацкий словарь» и «Кадыров бы заставил извиниться за такое» - самые мягкие из приведенных, а потомственные сибиряки утверждают, что большинство приведенных в статье слов и выражений употребляются как раз в Сибири и на Дальнем Востоке.

 

Кроме того, омичам объяснили, как на самом деле звучат на Урале слова, приведенные в статье.

 

Так, вместо слова «бычить телек» на Урале говорят «пучить» или «зырить». А слово «бычить» употребляется в значении «обижаться». Вместо «ежэкашечки» мы говорим просто «мазик». А «полуторку» (омичи почему-то считают, что так у нас называют однокомнатную квартиру) мы называем «евродвушкой» (квартира, в которой одна комната объединена с кухней). Вместо «бич» - «бич-пакет» или «бичпак» (лапша быстрого приготовления). Вместо «бобон» - «бобик». Вместо «зусман» - «дубарь», «дубак», «колотун». Вместо «обремки» - «ремки». Вместо «упасть на ногу» - «топнуть» или «подорваться».

 

Просмотров: 2284

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

суббота, 23 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:06

В Екатеринбурге закрыли проезд по улице Цвиллинга

Возле дома №53 рабочие займутся строительством тепловой сети.

Вчера в 17:38

Как удалить накипь в стиральной машине?

Лучше провести профилактические меры, чем оплачивать дорогостоящий ремонт.

Вчера в 17:14

Весенний Екатеринбург готовится поставить рекорд по количеству луж

Фотограф агентства новостей JustMedia.ru прогулялась по улицам уральской столицы.

Вчера в 16:35

Екатеринбуржцы утвердили концепцию развития ЦПКиО. Им понравился проект голландцев

Результаты общественных обсуждений в ближайшее время озвучат Александру Высокинскому.