«Кадыров бы заставил извиниться за такое». Екатеринбуржцы в недоумении от «словаря уральского языка», составленного омичами

Жители Омской области учат уральские выражения для общения с новым губернатором.

 

Жители Екатеринбурга в недоумении от «словаря уральского языка», который составили журналисты омского портала Om1.ru. Новым тезаурусом омичи отреагировали на кадровые решения губернатора Александра Буркова, который приехал в сибирский регион из Екатеринбурга и устроил на ключевые должности своих земляков.

 

Словарь, который журналисты опубликовали у себя на портале, содержит слова, которые на Урале не только не употребляются в широких кругах, но даже и не звучали никогда. Так, например, омичи почему-то считают, что уральцы употребляют слово «бетонить» в значении «что-то не понимать», а слово «бобон» в значении «полицейский автомобиль». Кроме того, омичи предлагают в общении с губернатором использовать слово «бычить» в значении «смотреть телевизор», а «обломы» - в значении «закуска к алкогольным напиткам». Кроме того, в «словаре» есть такие слова и выражения, как «упасть на ногу», «голик», «зусман», «обремки», «настенные зайцы», «куржак», «гомонок», «бич», а майонез, по мнению омичей, мы называем не иначе, как «ежэкашечка». Причем любой, не только ЕЖК.

 

Уральский сегмент пользователей Facebook живо отреагировал на «словарь». Выражения «бред», «дурацкий словарь» и «Кадыров бы заставил извиниться за такое» - самые мягкие из приведенных, а потомственные сибиряки утверждают, что большинство приведенных в статье слов и выражений употребляются как раз в Сибири и на Дальнем Востоке.

 

Кроме того, омичам объяснили, как на самом деле звучат на Урале слова, приведенные в статье.

 

Так, вместо слова «бычить телек» на Урале говорят «пучить» или «зырить». А слово «бычить» употребляется в значении «обижаться». Вместо «ежэкашечки» мы говорим просто «мазик». А «полуторку» (омичи почему-то считают, что так у нас называют однокомнатную квартиру) мы называем «евродвушкой» (квартира, в которой одна комната объединена с кухней). Вместо «бич» - «бич-пакет» или «бичпак» (лапша быстрого приготовления). Вместо «бобон» - «бобик». Вместо «зусман» - «дубарь», «дубак», «колотун». Вместо «обремки» - «ремки». Вместо «упасть на ногу» - «топнуть» или «подорваться».

 

Просмотров: 2811

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

«Мисс Екатеринбург-2010» Нина Савельева:

«Екатеринбург – город не только храбрых, но и закаленных»

пятница, 23 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:28

Высокинский поручил прокуратуре проверить законность строительства телебашни на Уралмаше

Под ее строительство должны вырубить 1,6 га деревьев.

Вчера в 18:02

Руководство стройкой к Универсиаде отдали выходцу из «Синары»

АНО «Дирекция по строительству объектов Универсиады-2023» возглавил Данил Значков.

Вчера в 17:51

В Екатеринбурге трое полицейских изнасиловали девушку в служебной машине

Злоумышленникам в погонах уже предъявлено обвинение.

Вчера в 16:49

Баба Яга поздравила с Днем рождения своего любимца

Чтобы успеть поздравить всех участников торжества, Баба Яга перемещалась по городу на Гироступе.