Как срубить елку к Новому году, чтобы не получить штраф

Об этом рассказали в департаменте лесного хозяйства.

 

Елку или сосну в лесу в преддверии новогодних праздников можно срубить самостоятельно, предварительно обратившись в ближайшее лесничество. В министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области напомнили о том, как это сделать, не нарушив закон.

 

Так, в лесничестве у желающего купить новогоднее дерево попросят паспорт, поскольку даже на одно дерево необходимо оформить договор купли-продажи. Покупателю предстоит написать заявление в лесничество и оплатить квитанцию. Договор позволит перевозить срубленную ель по дорогам области. Таким образом можно приобрести максимум два дерева, а на оптовую заготовку деревьев этот регламент не распространяется.

 

«Областной закон устанавливает рамки, когда новогоднее дерево можно срубить. Это период с 16 по 31 декабря. Место рубки покажет сотрудник лесничества. Ущерба лесному хозяйству такая рубка не наносит, поскольку это места противопожарных разрывов, участки под линиями электропередачи, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог и в местах, подлежащих расчистке. То есть там, где хвойный молодняк в любом случае пришлось бы убирать», – поясняет заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области, директор лесного департамента Олег Сандаков.

 

Заявление в лесничестве могут принять и раньше 16 декабря. Стоимость одной ели до одного метра в 2019 году составляет 47 рублей 72 копейки, до двух метров – 95 рублей 45 копеек, до трех метров – 143 рубля 19 копеек, до четырех метров –190 рублей 91 копейка, свыше 4 метров – 238 рублей 63 копейки.

 

В министерстве отмечают, что количество желающих срубить новогоднее дерево снижается. Если в 2017 году было заключено 14520 договоров купли-продажи на новогодние деревья, то в 2018 году 13720 договоров. Это связано с расширением ассортимента искусственных елей и с возможностью купить живое дерево на елочных базарах.

 

При этом в министерстве напоминают об ответственности за рубку новогодних деревьев без разрешительных документов. Штраф для физических лиц может достигать 4 тысяч рублей, для должностных лиц – 40 тысяч рублей, а юридические лица могут быть оштрафованы и на 300 тысяч рублей. Нарушителям также придется оплатить ущерб за каждое срубленное дерево, а инструменты будут конфискованы.

 

Просмотров: 1763

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Нестерова, маркетолог-аналитик:

«Если бы не наша переменчивая уральская погода, то 9 из 10 разговоров не начались бы»

воскресенье, 19 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 12:28

Екатеринбургские депутаты отправят повторное обращение в Госдуму по снюсам

К письму они прикрепят данные экспертизы Роспотребнадзора.

17 января 2020 в 17:37

Свердловский губернатор пообещал разобраться с горящей свалкой на Эльмаше

Он признал, что вопросов к реализации «мусорной реформы» огромное количество.

17 января 2020 в 17:12

Живая легенда Bonnie Tyler посетит Екатеринбург

Британская рок-певица едет в Россию с большим юбилейным туром.

17 января 2020 в 17:04

Куйвашев рассказал, как отреставрируют Кольцово к Универсиаде

К 2023 году должен появится новый терминал и багажное отделение.