Картофель, морковь и свекла уродились на Урале лучше, чем в прошлом году

 

Дождливый и холодный сентябрь осложняет уборку урожая в Свердловской области, тем не менее аграриям удается выдерживать достаточно высокие темпы уборочных работ.

 

Как сообщил начальник отдела растениеводства регионального министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Александр Галицких, на 23 сентября зерновые убраны на 66,7% площадей. Средняя урожайность составила 25,5 центнера с гектара, что на 3 центнера выше прошлогоднего.

 

Лучше прошлогоднего уродился на Урале и картофель: фермеры собирают с гектара по 199 центнеров клубней с гектара. Средняя продуктивность овощного гектара — 215,5 центнеров.

 

– Рост урожайности традиционных для нашего региона культур обусловлен благоприятными для их возделывания погодными условиями, – поясняет декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин. – Для картофеля, свеклы и моркови влаги и тепла было вполне достаточно, чтобы корнеплоды вызрели и набрали вес. Зато огородники вполне обоснованно жаловались на позднее и неравномерное вызревание томатов, поскольку для этих культур не хватило солнечных дней, нынешнее лето выдалось пасмурным.

 

Из-за дождей сложным оказался сезон и для кормозаготовителей. Дождливая погода сдерживала уборку кормовых культур, на 23 сентября по области заготовлено 87% кормов, необходимых для сытной зимовки скота.

 

Тем не менее Александр Галицких не считает ситуацию драматической:

 

– В хозяйствах продолжается уборка кукурузы и однолетних трав, этого достаточно, чтобы пополнить запасы кормов соответственно расчетным показателям.

 

Сроки окончания уборочной компании, по словам специалистов, во многом зависят от погодных условий, но при любом раскладе аграрии планируют уложиться к концу октября.

 

Напомним, в 2019 году на поддержку агропромышленного комплекса из регионального бюджета выделено 3,4 миллиарда рублей. Почти половина – 47,2%, или 2 миллиарда рублей направляется на развитие молочного производства. Молочное животноводство является приоритетной отраслью регионального агросектора, ежегодный прирост объемов продукции в которой составляет 3–5%.

 

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 1451

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...