В центре Екатеринбурга появятся 2000 парковочных мест, а борцов с закрытыми номерами машин, трудоустроят

Автолюбители получат возможность оставлять бесплатно свои машины на парковках по выходным и праздникам.

Платных парковок в Екатеринбурге станет больше, как и привилегий для автолюбителей. Сегодня в центре города на 10 зонах ездят шесть автомобилей, оснащенных системой «Паркон», которая следит за соблюдением правил платной стоянки в центре города. В следующем году в городе появятся от 500 до 2 000 новых парковочных мест, соответственно, увеличится и штат «Парконов». Пока что перечень стоянок прорабатывается мэрией города и ГИБДД. Они учитывают, чтобы при большом количестве парковочных мест, не было огромного скопления автомобилей, а также, чтобы общественный транспорт смог везде проезжать беспрепятственно.

 

Специалист по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга Александр Вегнер отметил, что у автомобилистов будет возможность получить «карты резидентов» со специальными скидками и бесплатным парковочным временем в выходные и праздничные дни. Скидок на штрафы для автомобилистов при своевременной оплате нет. И не будет. Сегодня оплатить штраф можно с помощью Qiwi, «Фрисби», на сайте парковочного пространства, через мобильное приложение, банковской картой или Е-картой.

 

«Екатеринбург – небольшой, компактный, и мы бы хотели, чтобы в центральной части города не была одна большая стоянка. Люди приезжают сюда на целый день и оставляют машины с утра до позднего вечера, а те, кто заезжают на пару часов, не могут оставить свои машины на стоянках», – рассказал представитель администрации.

 

Больше всего «Парконам» сегодня мешают владельцы автомобилей, которые закрывают свои номера, когда паркуются. Однако администрация с этим бороться не в состоянии, поскольку автомобили – частная собственность. Но, как отметил специалист по транспорту, есть добрые граждане, которые изымают картонки, тряпочки и открывают номера машин, позволяя продолжать работу «Паркона».

 

«Зачем они это делают, я не могу сказать, но, наверное, хотят, чтобы у других людей была возможность припарковаться. Мы рассмотрим возможность официально трудоустроить таких помощников», – объяснил Вегнер.

 

Сегодня в центре города находятся 76 паркоматов. В любом из них можно оплатить любую зону стоянки. В течение дня техники следят за состоянием паковочного пространства, вовремя замечают поломки и даже отслеживают состояние мест для стоянок в онлайн-режиме.

 

 

Пока что отслеживание нарушителей ведется не в круглосуточном режиме, а в течение рабочего дня и только в центре города. Машины, оснащенные специальным комплексом видеофиксации, двигаются по определенному маршруту с интервалом в 12-15 минут. Система записывает номера неправильно припаркованных автомобилей, сверяет их с реестром по оплате, затем персональные данные нарушителей запрашиваются в ГИБДД, после чего любителей халявы приглашают на административные комиссии, которые сформированы при районах города. Там водители оплачивают штраф в размере от одной до трех тысяч рублей.

 

При этом возможность оштрафовать тех, кто стоит на парковке меньше 15 бесплатных минут, исключена. А вот человека, который оплатил час парковки, а простоял три, система сразу же выявит.

 

«Протоколы выписываются стабильно, за два месяца выдано уже больше 500 штрафов. Работа ведется каждый день, но не в таком оперативном режиме как нам хотелось бы. Штраф для нарушителей составляет от 1 до 3 тысяч рублей. Но пока что автомобилистов наказывают по минимуму – больше тысячи им не выписывают», – рассказал специалист по транспорту Александр Вегнер.

 

Представитель мэрии отметил, что любители халявы попадаются каждый день, но платят при этом исправно.

 

«Если один паркомат не работает, без труда и в шаговой доступности можно найти второй или позвонить в колл-центр, где подскажут что делать. Если у вас нет возможности заплатить за стоянку, то нужно покинуть парковочное место. Мы либо оплачиваем парковку, либо не паркуемся», – добавил представитель мэрии.

 

 

Просмотров: 2873

Автор: Екатерина Кунникова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Завполиклиникой Наталья Макарочкина:

«Выезжая на природу, нужно заботиться о своем здоровье»

среда, 21 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:27

Жителям трех домов на Посадской спустя полторы недели ожидания вернут горячую воду

Ликвидация утечки должна завершиться сегодня.

Сегодня в 17:17

На чемпионате Европы по волейболу среди женщин выступят четыре «уралочки»

Первенство континента стартует в пятницу, 23 августа.

Сегодня в 17:15

Министр Смирнов: «Земельных участков, пригодных для постройки мусороперерабатывающих комплексов, в окрестностях Екатеринбурга очень мало»

Глава минЖКХ отметил, что решение по строительству завода в районе Большого Седельниково не принято.

Сегодня в 16:43

Антон Шипулин – о суде: «В следующий раз уже не пойду. Мог потратить эти два часа на семью»

Свердловский облсуд оставил спортсмена кандидатом в депутаты Госдумы.