Львица из Ялты сделала екатеринбургского царя зверей подкаблучником. ZOOJUST

В семье Эрни и Эммы главная самка.

В Екатеринбургском зоопарке уже несколько лет живет лев-подкаблучник Эрни, которого сотрудники учреждения прозвали «кошечкой». Как узнал корреспондент JustMedia.ru, в отношениях с львицей Эммой и в плане воспитания ребенка он ведет себя совсем не так, как его сородичи в дикой природе и беспрекословно слушается самку.

 

Суровую львицу Эмму из Ялты познакомили с Эрником в 2016 году. И тут лев проявил себя не совсем типично – главной в семье стала самка. Вскоре у них появилось первое пополнение. Дело в том, что в природе львы могут спать до 20 часов в сутки, главная забота главы семейства – защита территории от вторжения чужих самцов и воспроизводство потомства.

 

«Все остальное делают львицы: охотятся, добывают еду. И когда они ее приносят, то сначала самое вкусное съедает самец, а потом уже что останется – львицы и котята. Вообще лев довольно жестокое и суровое животное. Не редки случаи, когда в прайде пожилого льва смещает более сильный и наглый. Тогда он съедает всех детенышей, чтобы оставить своих. Это верно с точки зрения биологии – передаются гены более здорового и конкурентоспособного животного», – рассказала Екатерина Уварова.

 

 

Но Эрни оказался совсем не таким, как его сородичи. После родов Эммы, также как в дикой природе, самца решили оставить вместе c матерью детей и не отселять на время в другой вольер. И как говорят сотрудники зоопарка – «не прогадали». Эрник оказался очень заботливым и ласковым отцом, всегда слушающимся Эмму.
 

В самом начале, когда львята находятся под постоянным контролем матери, отец семейства бдительно охраняет территорию семьи от непрошеных гостей громким раскатистым рыком. Но, при этом, Эрник никогда не позволит себе повысить голос на детей и Эмму. К воспитанию ребенка Мирры он тоже подходит со всей ответственностью и достаточно большую часть обязанностей, когда дети немного подрастут, он берет на себя, дав отдохнуть львице.
 

Эрни часто общается, играет и вылизывает своих детенышей.

 

«Конечно, иногда он может рыкнуть на Мирру, тогда она идет жаловаться к маме. В этом случае Эмма может на него немного рыкнуть, тогда он утихает, мол «ладно, ладно был не прав». В общем, такой подкаблучник он у нас», – смеясь сказала Уварова.


Отметим, что львы Эрни и Эмма стабильно радуют посетителей зоопарка появлением потомства. В 2018 году у этой дружной пары четвертый раз появилось трое пятнистых малышей.

 

Напомним, в прошлых выпусках мы рассказывали о шимпанзе Джонике, кенгуру Вольтике,слонихе Даше и сурикате Сурике.

 

 

Просмотров: 1772

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...