Лютеране готовы построить кирху за полтора года: «срок вполне реален, если не будет каких-то помех»

Председатель совета немецкой автономии дал интервью порталу мэрии.

Лютеране готовы построить кирху за полтора года: «срок вполне реален, если не будет каких-то помех»
Лютеране готовы построить кирху за полтора года: «срок вполне реален, если не будет каких-то помех»

Председатель совета Немецкой национально-культурной автономии Свердловской области Давид Кричкер представил проект строительства лютеранского храма на улице Блюхера. Место, где появится кирха, раньше являлось лютеранским кладбищем. Оно существовало до 1964 года, на его территории похоронены многие известные люди, внесшие вклад в развитие уральской столицы.

 

Пресс-служба администрации Екатеринбурга взяла у Давида Кричкера интервью, в котором он рассказал подробнее о проекте. JustMedia публикует это интервью полностью.

 

- Давид Романович, расскажите предысторию вопроса, почему возникла идея строительства кирхи?

 

- Наша страна многонациональная и многоконфессиональная. В Екатеринбурге исторически проживают представители самых разных народностей и национальностей, люди, исповедующие различные религии. В частности, до революции в Екатеринбурге существовала очень большая лютеранская община. Церковь располагалась на нынешней улице Красноармейской, в самом центре города. Сам Вильгельм де Геннин, один из основателей нашего города, был немцем по происхождению, на строительство заводов приглашали шведских и голландских инженеров, которые также исповедовали лютеранство. Сейчас на месте бывшей кирхи стоит пятиэтажный жилой дом и, естественно, восстановить ее на прежнем месте не представляется возможным. Поэтому община обратилась с просьбой построить кирху на улице Блюхера, где раньше располагалось лютеранское кладбище. В 2012 году были проведены публичные слушания по смене назначения части земельного участка, небольшой его участок был изменен под категорию «мемориалы и кладбища».

 

- Есть ли договор с Центром охраны памятников или другой профильной организацией на проведение исследований останков, артефактов, которые могут быть найдены во время строительства?

 

- Насколько я знаю, на этой неделе запланирована встреча с представителями НПЦ по охране памятников. Ни для кого не секрет, что на данном участке ранее располагалось кладбище, поэтому то, что строители при производстве работ наткнулись на надгробную плиту с текстом на немецком языке, не вызывает никакого удивления. Учитывая высокую значимость нашего проекта для Екатеринбурга и Свердловской области, мы заключим договор с НПЦ по охране памятников по исследованию найденных артефактов.

 

- Насколько была соблюдена законность всех процедур при разработке проекта и при начале производства работ?

 

- На сегодняшний день все документы оформлены в предусмотренном законом порядке. Еще раз подчеркну, что мы провели публичные слушания. Кроме того, судом была подтверждена законность всех действий.

 

- Вы упомянули, что помимо строительства храма, будет благоустройство парка. Что делается в этом направлении, и как будет выглядеть парк после завершения работ?

 

- По просьбе администрации Екатеринбурга мы с проектной организацией разработали эскизы нашего видения парка. Мы исходим из того, что вряд ли на бывшем кладбище уместны спортивные и развлекательные сооружения, поэтому мы будем предлагать вариант благоустройства, в котором будет присутствовать устройство тротуаров, скамеек, освещения. Это будет парк, выполненный в спокойном стиле. Также мы планируем установку знаков, на которых будет нанесена информация об известных людях города, в разное время похороненных на территории бывшего лютеранского кладбища.

 

- Насколько тесно вы контактируете с людьми: местными жителями, представителями других конфессий, противниками стройки и общественными организациями?

 

- На сегодняшний день мы стремимся донести нашу позицию общественности. Мы рассказываем о проекте в средствах массовой информации и в интернете. Мы хотели бы, чтобы люди получали объективную информацию, основанную на документах, из первых рук.

 

- В заключение хотелось бы спросить, в какие сроки будет реализован проект?

 

- Нормативный срок строительства объекта, согласно строительной документации, составляет 18 месяцев. Я думаю, что этот срок вполне реален, если не будет каких-то помех. Возможно, строительство завершится и быстрее. Для Екатеринбурга это будет знаковое событие, ведь во всех соседних городах уже восстановлены или построены лютеранские церкви.

Просмотров: 1226

Автор: Тимур Насибуллин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Ганина, банковский работник:

«Настало время для шашлыков, поездок на дачу и пляж»

среда, 26 июня

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:35

В женскую сборную России по баскетболу вызвали пять «лисиц»

Представительницы БК УГМК примут участие в Евробаскете-2019.

Вчера в 17:00

В Артемовском осудили местного жителя, который зарезал своего знакомого

В ходе застолья между собутыльниками возник конфликт.

Вчера в 16:55

«Это вопиющий обман и нарушение договоренностей». Активисты пожаловались губернатору на Бидонько

Повод – рабочая группа по строительству биатлонного комплекса начала собираться без членов МОС.