Максим Пузанков: «У «РоссТура» есть фингарантии на 150 млн рублей. Если оператор к ним прибегнет, денег хватит на выплату всем пострадавшим»

Россияне продолжают бронировать у оператора туры.

 

Компания «РоссТур» может объявить об остановке деятельности в ближайшее время. Причина – невозможность погашения задолженности перед туроператорами. Всего центр бронирования путевок задолжал туроператорам 15 млн рублей.

 

В Екатеринбурге находится54 офиса «РоссТура».

 

Президент уральской ассоциации туризма Максим Пузанков считает, что ситуация с «РоссТуром» тревожная, но не безысходная. Ассоциация находится в контакте с компанией в ежедневном режиме:

 

«Это не «Полар Тур», который в отличие от «РоссТура» был непонятным и тайным участником рынка и оказался финансовой пирамидой, не оказывающих туроператорских услуг. Руководство компании сейчас находится в Турции в бегах», – рассказал JustMedia.ru эксперт.

 

Пузанков подтвердил: с компанией «РоссТур» действительно есть нерешенные финансовые вопросы. Однако социального «взрыва», которое происходит, когда туроператор объявляет о приостановке деятельности, не будет.

 

Все туристы «РоссТура», которые сегодня находятся на отдыхе, обслуживаются: никто никого не выселяет из отеля, все путешественники летают по выбранным маршрутам.

 

«Проблема только в тех туристах, которые собирались улететь. У них есть два варианта: либо не лететь в отпуск и заниматься юридическими вопросами, либо лететь отдыхать и отложить вопросы по работе с «РоссТуром».

 

Компания не прекращает деятельность, ее офисы открыты, руководство пытается выстроить контакт и с туристами, и туроператорами. У компании есть выбор: «включить» институт финансовой гарантии, он, кстати, у «РоссТура» есть, сумма составляет 150 млн рублей. А размер выплат, которые предполагаются потерпевшим клиентам, намного меньше. Если этот инструмент будет привлечен, то денег на выплату всем лицам хватит в стопроцентном объеме», – отметил Пузанков.

 

Президент уральской ассоциации туризма объяснил, что сложившуюся ситуацию невозможно решить за полчаса или за один день: ее нужно проанализировать. Также «РоссТур» может прибегнуть к последовательному возврату денежных средств туристам в рамках бюджета, согласно договорным отношениям или судебным решениям.

 

Напомним, раньше, чтобы клиенты могли вернуть свои деньги, турфирма должна была объявить о ликвидации, сейчас компания должна объявить о приостановке туроператорской деятельности, чтобы воспользоваться механизмом фингарантии.

 

«РоссТур» продолжает деятельность как турагентство. По информации JustMedia.ru, у них продолжаются бронирования.

 

«Но это не самая печальная ситуация в сфере туризма на Урале. Например, в Екатеринбурге турагентство, которое располагалось на Белинского? присвоило деньги 36 туристов и исчезло, а в Уфе людей обобрали на 30 млн рублей. Это покруче, чем «РоссТур», который является реальным участником рынка и уж точно не является преступным сообществом», – считает Максим Пузанков.

 

По словам специалиста, год в туризме выдался непростой. Из-за скачка валюты туроператорам приходится нивелировать риски: одни сплавились с этим, другие нет. У «РоссТура» имеются активы, но разморозить быстро –невозможно.

 

Известно, что на сегодняшний день обращений в суд от туристов в адрес фирмы не было.

 

Просмотров: 2393

Автор: Екатерина Кунникова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Анна Мичурова, графический дизайнер:

«Сегодня холодно. Но я предлагаю вам несмотря ни на что улыбаться и быть счастливыми»

вторник, 20 ноября

Сегодня

-3
-3
-2
-2
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:19

«А не надо завидовать!» Дубровский ответил Высокинскому на слова о ненужности международного аэропорта в Челябинске

Губернатор Челябинской области заявил, что решение о реконструкции Баландино он «выходил ногами».