Малый Исток будет противостоять оптимизации здравоохранения до последнего

Депутат Госдумы Лариса Фечина уверена, что местную поликлинику удастся отстоять.

Малый Исток будет противостоять оптимизации здравоохранения до последнего
Малый Исток будет противостоять оптимизации здравоохранения до последнего

Леонид Рошаль в ходе очередного съезда Национальной медицинской палаты раскритиковал оптимизацию здравоохранения, осудив при этом деятельность члена центрального штаба ОНФ, директора Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, который, по его мнению, вместе с некоторыми коллегами по ОНФ активно критикует здравоохранение, что также недопустимо.

 

Напомним, недавно Эдуард Гаврилов побывал с визитом в Екатеринбурге. Он разбирался со скандалом вокруг поликлиники в Малом Истоке, ставшей одной из жертв оптимизации, в которую активно включились областные власти.

 

«Я была на внеочередном съезде медицинской палаты, который проводил Леонид Михайлович Рошаль. Действительно, он резко высказался по поводу деятельности фонда «Здоровье», но на самом деле ситуация в Малом Истоке не имеет никакого отношения к Гаврилову, она имеет отношение к поселку Малый Исток. Там с жителями не проводилось никакой работы, их не информировали о закрытии поликлиники, они не имели возможности получить объективные данные. Когда ОНФ обратил внимание на проблему, людям заявили, что поликлиника будет закрыта, потому что содержать ее экономически нецелесообразно, но при этом никто не подумал, что это отдаленная территория Екатеринбурга, что там недостаточно хорошее транспортное сообщение. Нам показывали результаты ГЛОНАСС, но в реальности там все не так красиво»,— рассказала в разговоре с JustMedia.ru депутат Госдумы, сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Фечина.

 

Напомним, против оптимизации здравоохранения ранее высказывались свердловские коммунисты. По данным депутата Екатеринбургской гордумы Вячеслава Вегнера, одним росчерком пера областные власти лишили фельдшерско-акушерских пунктов село Мезенское, деревни Курманка и Гагарка.

 

«Областное правительство и губернатор решили экономить, но не на себе, а на жителях области. Что решили? Уничтожить медицинское обслуживание в деревнях, сократить все ФАПы — последнее, что осталось из социальной сферы в деревнях. И пишут-то как красиво, что уничтожение медицины в деревнях «преследует цель оптимизации расходов и интенсификации работы медперсонала». А то, что сейчас жителям сел придется ездить за тридевять земель укол поставить, уже никого не интересует»,— возмущался Вячеслав Вегнер.

 

Лариса Фечина считает, что, прежде чем принимать решения по закрытию того или иного учреждения, необходимо выслушать мнение жителей, публично обсудить вопрос.

 

«Гаврилов, по крайней мере, обратил внимание на проблему. Представьте, чтобы попасть к узкому специалисту, нужно взять направление у терапевта или педиатра, то есть сначала съездить куда-то к этому специалисту, а если в данной поликлинике нет узкого специалиста, то искать его в другой клинике. Все превращается в сплошное хождение по мукам. Население в Малом Истоке в основном малоимущее, пожилое либо семьи с детьми. Куда они поедут, на чем? Более того, на сайте губернатора появилась информация, что 40 гектаров в поселке Малый Исток будут застраиваться жильем для льготников. А эти люди куда пойдут? Всегда можно сказать: когда новые дома там появятся, мы и откроем поликлинику, — но никто не задумывался, что в период непростой экономической ситуации даже те, кто прибегал к помощи частных клиник, вернутся обратно в муниципальную медицину»,— говорит Лариса Фечина.

 

На этой неделе она собирается в очередной раз посетить медицинское учреждение, чтобы своими глазами увидеть, как там обстоят дела. По словам депутата, ОНФ собирается довести начатое дело до конца и не позволить закрыть поликлинику, в которой так нуждаются горожане.

 

ФОТО из Фейсбука Евгения Артюха.

Просмотров: 1735

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.