«Мама умерла из-за перелома руки». Семья из Березовского, не дождавшись извинений, решила отсудить у больницы за бездействие врачей 10 миллионов рублей

Судебный процесс уже начался.

«Мама умерла из-за перелома руки». Семья из Березовского, не дождавшись извинений, решила отсудить у больницы за бездействие врачей 10 миллионов рублей
«Мама умерла из-за перелома руки». Семья из Березовского, не дождавшись извинений, решила отсудить у больницы за бездействие врачей 10 миллионов рублей

В Березовском местная жительница Елена Иванова (фамилия и имя изменены — прим. ред.) умерла из-за осложнений, возникших после перелома руки. По мнению мужа и сына женщины, смерть близкого им человека наступила из-за невнимательности персонала ЦГБ Березовского и не оказанной вовремя медицинской помощи. Родственники Елены подали в суд иск на больницу с требованием выплатить им 10 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда. Также они хотят, чтобы медучреждение компенсировало расходы на похороны.

 

Как рассказали JustMedia.ru родственники Елены Ивановой, 31 октября прошлого года женщина упала и сломала правую руку. В травмпункте ГБУЗ СО «Березовская ЦГБ» ей наложили гипс с тугой повязкой и выписали больничный лист.

 

Уже на следующий день самочувствие женщины ухудшилось: побелели и опухли пальцы на правой руке, упало давление. С такими симптомами пострадавшая обратились в ту же больницу, где ей сделали рентген.

 

«Гипс маме не сняли по той причине, что он прилип к коже и снимать его было бы больно, поэтому только сняли повязку, прописали но-шпу и димедрол. Давление не измеряли, температуру не мерили, анализов никаких не назначили. На следующее утро оттек увеличился еще, правое предплечье покрылось красными пятнами и волдырями. Мы снова поехали в больницу, но там гипс снова оставили. Никаких анализов и осмотров специалисты не проводили и даже не отметили наш визит в книге записей. Сказали: «Это всего лишь перелом» и безразлично отнеслись к ее жалобам»,— говорит сын Елены.

 

К вечеру 2 ноября рука и правое плечо у женщины стало синюшного цвета, нижняя губа и язык онемели, на коже появились волдыри. Женщина не могла есть и говорить, стала дышать со свистом. Муж в 23.00 отвез жену в больницу, к врачу он ее нес на руках, так как женщина сама идти была не в состоянии.  Врач не отреагировал на ее жалобы, а только лопнул пузыри и чем-то помазал, после чего отправил женщину домой. Дома родственники пытались померить давление — прибор не смог его измерить. Ночью женщина  практически не спала, жаловалась на боль.

 

В 7.00 следующего дня состояние совсем ухудшилось, вызвали скорую помощь. Врачи скорой помощи поставили укол адреналина и сразу увезли женщину в больницу. Около

 

18.00 3 ноября после безуспешных реанимационных мероприятий Елена Иванова умерла.

 

В справке, выданной больницей, в графе «причина смерти» значится: гангрена мягких тканей и тромбоз вен правой верхней конечности.

 

Как рассказала JustMedia.ru адвокат родственников Ивановой Яна Милешина, по заявлению мужа женщины СМК «Астрамед-МС» провела экспертизу качества медицинской помощи. Согласно документу, медпомощь была проведена с нарушениями, которые заключаются в отсутствии своевременной диагностики грозного осложнения перелома правой верхней конечности. Кроме того, установлено, что при своевременном распознании осложнения и раннем интенсивном лечении летального исхода можно было избежать.

 

«В результате бездействия врачей женщина, которой всего было 47 лет, от простого, по мнению врача, перелома умерла через три дня после перелома руки. Никто из врачей не обратил внимания на ухудшение ее самочувствия, не оставил в больнице под присмотром, не назначил анализы и необходимое обследование, не направил на консультацию к другим врачам. Своевременно и качественно ли была оказана медицинская помощь, если из-за перелома началась гангрена мягких тканей?!» — отмечает Яна Милешина.

 

Изначально убитые горем родственники не собирались доводить дело до суда и просто хотели, чтобы больница публично принесла свои извинения. Однако никто из медиков даже не подумал этого сделать и не признал свою вину в произошедшем. В связи с чем муж женщины решил подать в суд на больницу.

 

В своем исковом заявлении родственники Елены Ивановой потребовали от лечебного учреждения компенсировать им расходы на погребение в размере 69545,65 рубля. А также выплатить компенсацию морального вреда в размере 10 млн. рублей.

 

По словам специалистов по судебным процессам в области медицины, в последнее время родственники погибших стали запрашивать большие суммы компенсаций, однако, к сожалению, реальные выплаты, назначенные по суду, в десятки раз меньше.

 

«Приемлемые суммы компенсаций — около 2 млн. рублей — известны нам только в случае, когда из-за медицинских ошибок страдает ребенок и эти страдания неоконченные. То есть, если ребенок не умер, а остался инвалидом. В случае смерти взрослого человека, даже вследствие грубых нарушений, получить компенсацию в размере более 1 млн. рублей практически невозможно. В среднем суммы выплат составляют от 100 до 300 тысяч рублей. Если по вине врачей умирает пожилой человек, то выплаты совсем «копеечные» — 30-50 тысяч рублей. Однако в каждом случае сумма компенсации зависит от степени доказанности вины лечебного учреждения и тяжести причиненного вреда»,— говорит председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев.

 

В ГБУЗ СО «Березовская ЦГБ» оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, сославшись на отпуск главного врача Станислава Кана.

 

Судебный процесс уже начался. Следующее заседание в Березовском городском суде назначено на 19 августа. Кроме того, в скором времени материалы дела будут направлены на судебно-медицинскую экспертизу.

 

 

Просмотров: 2440

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

пятница, 19 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Сегодня в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Сегодня в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Сегодня в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.