МЧС предупредило свердловчан об опасностях на воде

Чтобы избежать трагедии нужно помнить - купаться следует только в разрешенных для этого местах.

МЧС предупредило свердловчан об опасностях на воде
МЧС предупредило свердловчан об опасностях на воде

МЧС напомнило свердловчанам о правилах поведения на воде и опасностях, которые их подстерегают.

 

Чтобы избежать трагедии нужно помнить - купаться следует только в разрешенных для этого местах. Даже хорошо знакомые, но не оборудованные для купания водоемы опасны для жизни. Опасно купаться вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений.

 

Не стоит нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений.

 

«Вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути, нарушается газообмен, быстро развивается недостаток кислорода в крови. Через 5-6 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает», - сообщает ГУ МЧС России по Свердловской области.

 

В МЧС напомнили, что ни в коем случает стоит оставлять детей на берегу водоема без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь. Купание детей желательно проводить организованно, группами не более 10 человек. Не разрешайте детям самовольно уходить к водоемам и купаться.

 

Опасны и соревнования, кто дольше продержится в воде без дыхания. Необходимо напомнить детям, что из-за задержки дыхания можно потерять сознание и утонуть. Положение усугубляется тем, что критическое состояние наступает неожиданно, пострадавший теряет сознание под водой, он не может самостоятельно противодействовать случившемуся и даже позвать на помощь.

 

«Помните, надувные матрацы предназначены для загорания на берегу. Не стоит на них находиться в воде. Даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы унесло на большие расстояния от земли. Матрац может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой», - отмечают в МЧС.

 

Большую опасность таят водовороты, образующиеся в местах сильного течения рек, на изгибах, за крупными камнями, над неровностями дна. Вращательное движение воды в водовороте затягивает человека на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть.

 

Для человека опасность в воде представляют водоросли, которые обвивают ноги, руки, туловище, сковывают движения и могут явиться причиной утопления. При попадании в заросшие водорослями место нельзя делать резких движений и рывков, иначе петли растений ещё туже затянутся.

 

Напомним, свердловское МЧС пока одобрило в области только три пляжа. Свердловский Роспотребнадзор не рекомендует купаться ни в одном из водоемов региона.

 

 

Просмотров: 880

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
пятница, 16 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:30

Екатеринбургский трамвайный парк пополнится четырьмя вагонами из Нижнего Новгорода

Поставка техники пройдет в течение ближайших десяти дней.

Сегодня в 13:26

В Кольцово в багаже пассажира из Баку нашли 6 кг духов

Для чего ему нужно столько парфюма, мужчина объяснить не смог.

Сегодня в 13:15

«Лучше бы Глацких в отставку отправили». Думе Асбеста рекомендовали лишить мандата главную коммунистку

Наталья Крылова не указала в декларации квартиру матери, в которой проживала.

Сегодня в 12:54

В ЦПКиО нарядили елку

Также в парке уже залили каток.