Сообщить новость
5 декабря 2016 г в 13:46

«Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения

Правозащитный центр считает, что ловец покемонов заслуживает административного наказания.

«Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения
«Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения
Добавить в избранное

Правозащитный центр «Мемориал» признал блогера Руслана Соколовского политзаключенным и требует его немедленного освобождения.

 

«Мемориал» согласен с оценкой информационно-аналитического центра «Сова», эксперты которого считают, что действия Соколовского не подпадают под ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии — прим.ред.): опубликованные им ролики содержат сквернословие в адрес христиан и мусульман, однако в них нет никаких опасных призывов», — говорится на сайте центра.

 

По данным «Мемориала», подобные публичные высказывания, безусловно, заслуживают осуждения, но являются предметом исключительно административного наказания, поскольку не несут опасности для общества.

 

«Неуместно в деле Соколовского и применение ч. 2 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих в местах, специально предназначенных для проведения богослужений — прим.ред.): ни один из посетителей храма от действий блогера не пострадал, предметам культа не было нанесено никакого ущерба», — отмечают сотрудники организации.

 

«Мемориал» считает, что уголовное преследование, тем более лишение человека свободы за подобные действия, неприемлемо для демократического общества.

 

Ранее за Руслана Соколовского вступилась организация опального олигарха Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Правозащитники выдали матери блогера премию в 150 тысяч рублей. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Соколовского узником совести, а правозащирный центр «Мемориал» обсуждал вопрос о признании Соколовского политзаключенным с сентября.

 

Напомним, Руслан Соколовский был обвинен в экстремизме и оскорблении чувств верующих после записи ролика, в котором ловил покемонов в Храме-на-Крови. Блогера поместили в СИЗО, однако адвокатом удалось добиться изменения меры пресечения с реального ареста на домашний. 28 октября Кировский районный суд Екатеринбурга вновь отправил Руслана Соколовского в СИЗО на срок до 23 января 2017 года. Основным доводом следствия стало нарушение блогером условий домашнего ареста.

 

Просмотров: 1093

Автор: Редакция JustMedia

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также