Мэрия готова выкупить участок в парке РТИ, чтобы защитить его от застройки

Владелец участка собирается построить на территории парка комплекс апартаментов.

Мэрия готова выкупить участок в парке РТИ, чтобы защитить его от застройки
Мэрия готова выкупить участок в парке РТИ, чтобы защитить его от застройки

Администрация Екатеринбурга предложила застройщику парка завода РТИ в квартале 8 Марта—Рижский—Московская—Объездная автодорога выкупить земельный участок, чтобы предотвратить строительство апартаментов и сохранить зеленую зону. Об этом рассказал заместитель главы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин.

Он отметил, что муниципалитет, проанализировав градостроительную и архитектурную ситуацию, пришел к выводу, что в парке должна сохраниться зеленая зона, которая отражена и в актуализированном Генеральном плане развития Екатеринбурга на период до 2025 года.
 

«Понимая, что территория находится в частной собственности и ее владелец несет бремя содержания объекта, муниципалитет уже более года назад в присутствии представителей областной прокуратуры сделал предложение выкупить парк,— рассказал Мямин.— Конечно, мы понимаем, застройщик понес затраты — это не 10, не 20 и даже не 30 миллионов рублей, а больше, тем не менее мы готовы выкупить эту территорию, чтобы закрепить за ней зеленую зону и существующее расположение стадиона. Мы против застройки парка комплексом апартаментов. Эта территория должна остаться спортивной и рекреационной. На ней в будущем можно разместить физкультурно-оздоровительный комплекс, может быть, с бассейном или теннисным кортом для жителей близлежащих районов, в том числе Ботаники. Еще раз повторюсь, что это предложение, и мы готовы продолжить диалог с застройщиком».


По словам Сергея Мямина, за последний год между городскими властями и застройщиком сложились напряженные отношения, так как последний планирует существенную вырубку соснового бора на территории парка завода РТИ.

«Вопрос зеленой зоны парка РТИ, к сожалению, имеет многолетнюю историю,— сказал Мямин.— Этот земельный участок перепродавался несколько раз. Там всегда была очень красивая и привлекательная зеленая зона. В парке есть стадион, который сейчас, к сожалению, имеет неухоженный вид. Также на территории есть чуть ли не единственная в нашем городе школа настольного тенниса, воспитанники которой показывают достойные результаты. Относительно этой территории у нас с застройщиком сложились напряженные отношения, так как он предложил проект, который подразумевает на этом месте существенную вырубку деревьев, а на последующих этапах — перемещение стадиона на другую сторону парка, а также размещение большого комплекса апартаментов — три высокие башни».


Собственник участка — ООО «Компания №8» — планирует возвести на территории комплекс апартаментов со встроенными магазинами и заведениями общепита общей площадью 56 тысяч 337 квадратных метров, а также реконструировать и перенести существующий стадион вглубь парка.

В соответствии с Правилами землепользования и застройки муниципального образования «город Екатеринбург», зеленая территория расположена в территориальной зоне ЦС-4 «Зона центра обслуживания рекреационных территорий», основным видом разрешенного использования которой являются спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения, многофункциональные комплексы общественного назначения. По этой причине в 2014 году компании-застройщику было отказано в предоставлении условно-разрешенного вида использования, в связи с несоответствием Генеральному плану развития города. Сейчас компания пытается оспорить это решение через суд.

Просмотров: 1446

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

понедельник, 21 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

19 октября 2019 в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.