Мэрия планирует наполнить Широкореченский мемориал новым смыслом: «То, что мы сегодня видим, превзошло наши ожидания»

В Екатеринбурге состоялся телемост с Волгоградом.

Мэрия планирует наполнить Широкореченский мемориал новым смыслом: «То, что мы сегодня видим, превзошло наши ожидания» - Фото 1
Мэрия планирует наполнить Широкореченский мемориал новым смыслом: «То, что мы сегодня видим, превзошло наши ожидания»

В столице Урала по инициативе Александра Якоба в режиме телемоста состоялась презентация концепции обновляемого Широкореченского мемориала общественности Волгограда.

 

Во время телемоста «Сохранение исторической памяти и ее трансляция через произведения искусства» уральская сторона продемонстрировала представителям Волгограда концепцию реставрации главного екатеринбургского мемориала, посвященного Великой Отечественной войне и один из шести монументальных рельефов, которые украсят обновленный комплекс - «Сталинградская битва».

 

В телеконференции принял участие вице-мэр Алексей Кожемяко.

 

«В год семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне по решению главы администрации Екатеринбурга Александра Эдмундовича Якоба в городе будет отреставрирован и отремонтирован Широкореченский мемориал. Также мы решили наполнить мемориал неким новым смыслом и, честно говоря, то, что мы сегодня видим, и с удовольствием показываем по телемосту жителям города-героя Волгограда, превзошло наши ожидания. Это наполнение новым смыслом существующего мемориального объекта. Шесть рельефов посвящены важным вехам Великой Отечественной войны. Несомненно, одним из самых важных событий является Сталинградская битва, которой и посвящен презентуемый сегодня рельеф», - сказал Алексей Кожемяко.

 

На площадках, как в Екатеринбурге, так и в Волгограде, собрались известные деятели искусства городов, музейные работники, ветераны-блокадники и ветераны-тыловики, а также старшеклассники школ и учащиеся Суворовского училища.

 

Рельеф «Сталинградская битва», представленный общественности и журналистам во время телемоста, является своеобразным сплавом истории, культуры, философии, национальных убеждений и духовных традиций. На переднем плане произведения представлено разрушенное здание мельницы Грудинина, которая сейчас входит в комплекс панорамы Сталинградской битвы, а также горящий Михаил Парикахе, который бросается на вражеский танк со связкой гранат. Чуть в стороне фонтан «Детский хоровод» - символ разрушенного города и танковый таран капитана Михаила Нечаева.

 

Также в центральной части рельефа изображены расколотый пароход «Иосиф Сталин» - символ тонущего в огне Сталинграда и слева от него - знаменитый символ героической стойкости «Дом Павлова». Рядом размещены изображения легендарных участников того сражения - снайпера Василия Зайцева, убившего 225 вражеских бойцов, командарма шестьдесят второй армии Василия Чуйкова и безымянных солдат, потративших все патроны в своем оружии и сошедшихся врукопашную. Также изображен и военачальник немецкой армии - генерал-фельдмаршал Фридрих фон Паулюс. Кроме того, авторы цитируют слова из знаменитого приказа №227 «Ни шагу назад». Не менее интересная деталь рельефа - вплавленные в композицию подлинные воинские реликвии и осколки советских и немецких мин, переданных авторам из Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва».

 

Автор рельефа пояснил, что, приблизившись к произведению, зрители смогут увидеть, что вихри изображенного урагана образованы вздыбленной и вывороченной, словно плугом, землей и миллионами людей, столкнувшихся в этом эпическом противоборстве. В центре этого урагана - разрушенный, сожженный, но так и не покоренный Сталинград, под руинами которого внимательный зритель увидит вырванную тетрадную страничку, на которой быстрым солдатским почерком цитируется стихотворение Константина Симонова: «Жди меня, и я вернусь, не желай добра, тем, кто знает наизусть, что забыть пора…». В этой же части в рельеф вмонтирован подлинный кирпич от разрушенной мельницы.

 

Скульпторы противопоставляют правую и левую части, начало и завершение Сталинградской битвы. Под рельефом размещается надпись «Сталинградская битва», по бокам указаны памятные даты - 17 июля 1942 и 2 февраля 1943 года.

 

Во время обсуждения увиденного, слово взял полковник в отставке, участник Сталинградской битвы, председатель волгоградской городской ветеранской общественной организации «Сталинград» Владимир Семенович Туров. Он предложил установить копию рельефа «Сталинградская битва» в одном из крупнейших музеев Волгограда.

 

«Свердловск и Сталинград вечны. Это действительно так. Я хотел бы выразить большую благодарность не только труженикам и труженицам заводов вашей замечательной столицы Урала, но и тем медикам, которые лечили наших бойцов. Также я хотел бы услышать согласие ваших руководителей на предложение наших ветеранов, чтобы в музее-панораме «Сталинградская битва» был установлен какой-то макет или копия этого замечательного рельефа. Было бы прекрасно, если бы вы прислали ее на нашу Сталинградскую землю. И еще раз хочу сказать, чтобы вы чаще приезжали к нам», - высказал предложение Владимир Семенович.

 

Представители города-героя по достоинству оценили усилия Администрации города Екатеринбурга в вопросе реставрации Широкореченского мемориала. Они поблагодарили екатеринбуржцев за внимание к теме героического подвига советского народа в Сталинградской битве, и подчеркнули, что уральский мемориал станет, по их мнению, одним из значимых памятников, посвященных этой знаменитой битве за пределами Волгограда.

 

«Очень интересная задумка, особенно важно, что у посетителей мемориала будет возможность прикоснуться своими руками к реликвиям Сталинграда. Обычно в музее на предметы можно только посмотреть, но здесь их можно будет и потрогать, ведь в рельеф вмонтированы подлинные элементы того сражения. Он является современным инструментом трансляции памяти между поколениями, что особенно актуально сейчас. В основу философской, исторической и художественной концепции представленного сегодня рельефа легли основные факты Сталинградской битвы. Это сражение было безоговорочно признано отечественными и зарубежными историками одной из величайших битв за всю историю человечества. По воспоминаниям участников битвы, провести линии фронта во время боев непосредственно в Сталинграде было невозможно. Нередко противоборствующие стороны разделяли улица, проулок или даже этаж дома. Один из свидетелей этого сражения позже написал в мемуарах, что «у войны в Сталинграде детское лицо», - рассказала кандидат искусствоведения, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Государственного музея-панорамы «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева.

 

В завершение телемоста собеседники из Волгограда отметили, что хотели бы в мае приехать в Екатеринбург, чтобы лично поучаствовать в церемонии открытия обновленного Широкореченского мемориала.

Просмотров: 2426

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 28 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

«Уралуправтодор»: «29 марта в Свердловской области ожидается гололедица и метели»

Сегодня в 18:03

«Уралуправтодор»: «29 марта в Свердловской области ожидается гололедица и метели»

Также неблагоприятные погодные условия ожидаются в других регионах УрФО.

В Бишкеке сильный ветер сорвал кровлю со здания МЧС

Сегодня в 17:55

В Бишкеке сильный ветер сорвал кровлю со здания МЧС

Пострадали крыши и других зданий в городе.

МЧС: «Ходить по Городскому пруду в Екатеринбурге, где лед уже рыхлый, опасно»

Сегодня в 17:52

МЧС: «Ходить по Городскому пруду в Екатеринбурге, где лед уже рыхлый, опасно»

Толщина льда не более 40 см, и он напитан водой.