Мэрия планирует восстановить исторический облик сада Вайнера

Сквер за Филармонией благоустроят после завершения строительства репетиционного зала.

Мэрия планирует восстановить исторический облик сада Вайнера
Мэрия планирует восстановить исторический облик сада Вайнера

Саду Вайнера, расположенному за зданием Свердловской Филармонии, частично вернут исторический облик. Об этом заявил вице-мэр Евгений Липович в ходе совещания по вопросам перспективы реконструкции сада.

 

Участники совещания определили границы земельного участка парка и обсудили вопросы организации подъезда автотранспорта к зданию Филармонии и жилому дому, расположенным вблизи сада. На данный момент в связи с проведением строительных работ строители организовали временный проезд. После окончания возведения нового здания специалисты восстановят постоянную дорогу.

 

В скором времени небольшая, но уютная зеленая зона в деловом центре города сможет обрести второе дыхание. Сегодня у городских властей уже готов проект реконструкции данной территории. Реализацию проекта муниципалитет планирует начать сразу после того как возле сада подрядная организация завершит строительство здания репетиционного зала Филармонии. Планируется, что во время реконструкции в саду частично восстановят часть исторических элементов.

 

Саду Вайнера расположен в Кировском районе вблизи перекрестка улиц Первомайской и Тургенева. Он был разбит во второй половине XIX века и изначально принадлежал Общественному собранию Екатеринбурга, здание которого было расположено на углу современных улиц Карла Либкнехта и Первомайской. Летом в саду играл оркестр Общественного собрания.

 

После революции 1917 года здание и парк несколько раз меняли владельцев, пока в 1925 году они не перешли в ведение в профсоюз железнодорожников. В том году сад и получил свое современное название - имени Вайнера. В то же время началось постепенное развитие данной территории. Рабочие построили в саду эстраду, танцплощадку, бильярдную, в это же время открылся и ресторан «Театральный». В 1932 году первых зрителей принял мюзик-холл.

 

Долгое время в саду существовал деревянный крытый театр, проводились летние симфонические сезоны. На сцене театра выступали знаменитые эстрадные артисты Леонид Утесов, Александр Менакер, Илья Набатов, Павел Муравский, Александр Вертинский и другие. Различные концерты, представления Ленинградского цирка, танцы и показы кинофильмов проводились в саду до 1966 года.

Просмотров: 1430

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дейенерис Таргариен:

«Долгой уральской зиме конец, а нас ждет непредсказуемый финал»

вторник, 21 мая

Сегодня

+6
+6
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:56

Политтехнологу Александру Устинову могут продлить арест на 4 месяца

Завтра Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга рассмотрит ходатайство следствия.

Вчера в 17:15

Глава фонда святой Екатерины Александр Андреев: «Забор на площадке у театра Драмы демонтируют»

В Екатеринбурге несколько дней проходили стихийные протестные акции.

Вчера в 17:12

Битва поколений и мастер-класс по барбекю. На Урале прошел второй чемпионат по поеданию сосисок

Соревнование по скоростному поеданию сосисок выявило лучших.