Мэрия Сысерти снова в центре коррупционного скандала из-за махинаций с землей

Чиновники опять продали земельный участок по заниженной стоимости.

Мэрия Сысерти снова в центре коррупционного скандала из-за махинаций с землей
Мэрия Сысерти снова в центре коррупционного скандала из-за махинаций с землей

Администрация "уральской Рублевки" – Сысерти – опять оказалась в центре коррупционного скандала. По материалам прокурорской проверки, которую ведомство провело по обращениям жителей села Кадниково, следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

 

Из материалов проверки следует, что в июне 2012 года администрация Сысертского городского округа выдала коммерческой организации разрешение на строительство первой очереди объекта капитального строительства - стритбольной площадки. В сентябре этого же года стройка закончилась, и администрация выдала разрешение на ввод в эксплуатацию спортобъекта.

 

Еще через год, в декабре 2013 года, чиновники и коммерсанты заключили договор о выкупе последними участка земли в Кадниково, часть которого занимает площадка. Сам же купленный участок имеет площадь почти 5 гектаров. При этом в договоре купли-продажи фигурирует заниженная процентная ставка 0,9%, которая используется при выкупе земель под объектами капстроительства. Таким образом, стритбольная площадка уменьшила стоимость земли в 100 раз.

 

Между тем, прокуратура установила, что разрешительные документы выданы муниципалитетом с нарушением требований Градостроительного кодекса Российской Федерации. Согласно заключению строительно-технической экспертизы, возведенная площадка не является объектом капитального строительства, в связи с чем разрешение на ее строительство и последующий ввод в эксплуатацию не требуются. А значит, и снижать цену при продаже земли чиновники не имели права.

 

В результате этих махинаций бюджет Сысерти недополучил свыше 17 миллионов рублей.

 

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.

 

Напомним, ранее администрация Сысерти была замешана в еще более крупном земельном скандале. Чиновники продали по такой же арендной ставке 400 земельных участков дачному кооперативу «Родные просторы». В документах было указано, что на них находятся объекты капитального строительства, хотя по факту земельные участки оказались пустыми. Приобретя каждый участок (площадью 8 соток) за 2,5 тысячи рублей, кооператив реализовал их по 400 тысяч рублей. Таким образом, бюджет недополучил около 100 миллионов рублей, а кооператив заработал в 1,5 раза больше.

 

Согласно данным ЕГРЮЛ, в 2012 году одним из учредителей ДПК «Родные просторы» являлся действующий замруководителя МУГИСО Артем Богачев. После публикаций о себе чиновник написал заявления против журналистов в полицию и следственный комитет, по которым были возбуждены уголовные дела о клевете, однако позже все дела были закрыты.

Просмотров: 1893

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

понедельник, 21 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

19 января 2019 в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

19 января 2019 в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.