Мещанин Погудин, торговавший на Старой толкучке хлебом, смог отгрохать себе каменную усадьбу на набережной Екатеринбурга

Одноэтажный объект возвели в 1894 году.

Одноэтажную усадьбу на Горького, 39 (ранее 2-я Береговая) для екатеринбургского мещанина Ивана Пугудина была построена в 1894 году. Проект, выполненный в «кирпичном» стиле, разработал военный инженер Василий Коновалов. Помимо усадьбы в комплекс входили деревянные службы и баня, которые до нашего времени, к сожалению, не сохранились. Площадь основного дома с полуподвалом – 530 кв. метров.

 

Главный дом усадьбы, принадлежавшей екатеринбургскому мещанину Ивану Алексеевичу Погудину, был построен в 1890-е годы по проекту Василия Кондратьевича Коновалова, военного инженера, успешно занимавшегося архитектурным проектированием после своего выхода в отставку. В состав усадьбы входили также деревянные службы и баня, до настоящего времени не сохранившиеся. Основным занятием И.А. Погудина была хлебная торговля, которую он вел на Старом толкучем рынке в шестом корпусе в лавке под № 1.

 

 

ФОТО: bochenin.com
 
«Прямоугольный в плане объем дома под вальмовой кровлей развит вглубь приусадебного участка. Парадный вход в юго-западном ризалите акцентирован козырьком на кованых фигурных кронштейнах и крыльцом в три ступени из гранитных плит. Полотна двери оформлены резным геометрическим орнаментом. Над входом прорезано небольшое квадратное оконце. Декоративная отделка фасадов выполнена фигурной кирпичной кладкой. Отдельные классические детали сочетаются с элементами русского узорочья. К северо-западному углу усадьбы примыкают трехчастные кирпичные ворота с проездом и двумя калитками. Узорная кирпичная кладка ворот перекликается с элементами декора фасада дома», - говорится в своде памятников истории и культуры Свердловской области (Том 1.Екатеринбург, 2007; Сократ).

 

Планировка в обоих этажах основана на периметральном расположении помещений с внутренним коридором и прихожей. В убранстве интерьеров первого этажа сохранились филенчатые двери и лепные плафоны, угловые прямоугольные печи оформлены нишами с архивольтом, опирающимся на профилированные полочки.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

Основным занятием Ивана Погудина была хлебная торговля, которую он вел на Старом толкучем рынке в шестом корпусе в лавке под № 1. Старая толкучка или Зеленый рынок располагалась на перекрестке Малышева-8 Марта (Покровский проспект-Уктусская) рядом с Большим Златоустом и доходил до Александровской богадельни (Воеводина, 5).

 

 

Просмотров: 1881

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...