МГУ выбран генеральным подрядчиком по вопросу изучения состояния окружающей среды на севере Урала

В университете изучат вопрос влияния промышленных объектов АО «Святогор» и ЗАО «Шемур» на окружающую среду.

В Московском государственном университете им. М.Ю. Ломоносова состоялось  повторное совещание по вопросам разработки программы, направленной на изучение влияния промышленных объектов АО «Святогор» и ЗАО «Шемур» на окружающую среду севера Свердловской области.

 

В мероприятии приняли участие директор по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григорий Рудой, декан факультета почвоведения МГУ член-корреспондент Российской Академии наук Сергей Шоба, ведущие специалисты факультета почвоведения МГУ, а также директор «Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН» (ЦПЭПЛ) Наталья Лукина и генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

 

Первая встреча представителей УГМК с экспертами состоялась 12 февраля. Затем в течение двух недель представители холдинга и Министерства природных ресурсов изучали проекты, предложенные участниками во время совещания или присланные по электронной почте профильными научно-исследовательскими организациями Екатеринбурга и Москвы. Кроме проекта МГУ к рассмотрению были приняты программа по экспресс-оценке влияния Шемурского горнодобывающего комплекса ОАО «Святогор» на наземные экосистемы, представленная ЦПЭПЛ, а также предложение по оценке современного состояния наземных экосистем на территориях, прилегающих к Шемурскому и Ново-Шемурскому месторождениям, направленное Институтом экологии растении и животных Уральского отделения РАН.

 

 

В итоге в качестве генерального подрядчика было решено выбрать Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Руководителем работ назначен декан факультета почвоведения МГУ Сергей Шоба. Однако, как отметил Григорий Рудой, будут дополнительно выбраны и субподрядчики – в этом случае могут задействовать и другие организации, которые направили свои предложения в ходе обсуждений.

 

«До 5 марта МГУ необходимо представить на согласование в УГМК-Холдинг перечень субподрядных организаций, необходимых для выполнения программы в полном объеме, - пояснил Рудой. - Со своей стороны УГМК готова оказать подрядчикам всю необходимую помощь: от выдачи специальной одежды до логистики»

 

 

В начале марта программа будет доработана и представлена на согласование в Министерство природных ресурсов, затем документ рассмотрят на дирекции УГМК – для выработки плана конкретных мероприятий по ее реализации. Заинтересованные стороны  будут ежеквартально информироваться о ходе исследований, а этапы работы комиссии получат освещение в СМИ.

 

 

 

 

Просмотров: 1095

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Павел Ахатов, видеоинженер:

«Я - аллергик. Зимой мне свежо, и это позволяет мне чувствовать себя хорошо»

вторник, 18 февраля

Сегодня

-3
-3
+2
+2
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:44

Депутат Алексей Вихарев – о попытке спикера убрать глав «неудобных комиссий»: «Он дестабилизирует ситуацию в думе и отталкивает от себя депутатов»

Сегодня Игорь Володин поставил вопрос о снятии с должности Александра Колесникова. На очереди – Алексей Вихарев.

Сегодня в 17:43

Министр Козлов обсудил с генконсулом Германии Матиасом Крузе реализацию нацпроектов

Встреча прошла в развитие договоренностей Евгения Куйвашева и германского посла Гезы Андреаса фон Гайра.

Сегодня в 17:32

На Среднем Урале снизился уровень заболеваемости некоторыми видами онкологии

Это произошло благодаря диспансеризации.

Сегодня в 16:28

Революции не получилось. Спикеру Володину не удалось сменить председателя «неудобной» комиссии

За отставку Александра Колесникова проголосовало 7 коллег.

Сегодня в 16:20

Новое руководство «Салюта» объявило войну ресторану грузинской кухни

Владельцев бизнеса заставляют сменить формат.