Минприроды спасает Верхне-Сысертский пруд от заболачивания с помощью белого амура и карпа

В водоем были выпущены более трех с половиной тысяч мальков этих видов рыб.

Минприроды спасает Верхне-Сысертский пруд от заболачивания с помощью белого амура и карпа
Минприроды спасает Верхне-Сысертский пруд от заболачивания с помощью белого амура и карпа

Верхне-Сысертский пруд пополнился белым амуром и карпом. Более трех с половиной тысяч мальков выпустили в водоем специалисты министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. В мероприятии приняли участие специалисты отраслевого министерства, представители природного парка «Бажовские места», на территории которого расположен пруд, а также работники фонда поддержки развития туризма на Урале.

 

Участники акции выпустили в пруд 2000 мальков белого амура и 1500 особей карпа весом от 40 до 200 граммов. Уже через год рыба станет весить больше килограмма. Мальки для зарыбления были выращены Рефтинским рыбхозом.


Как отметил министр природных ресурсов и экологии Среднего Урала Алексей Кузнецов, мероприятие проводится с целью борьбы с зарастанием и заболоченностью южной части Верхне-Сысертского пруда.

 

«Для Свердловской области вопрос очистки водных объектов остается актуальным, так как наши водоемы склонны к зарастанию и заболачиванию. Рыба, которую мы выпускаем, – белый амур и карп, – способствует естественному очищению водоемов. Карп традиционно живет в реках, водохранилищах, озерах, заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды и поедает растительность. Белый амур – подвид карповых, также подходит для специальных мероприятий по борьбе с заболачиваемостью акваторий», – сказал Алексей Кузнецов.


В этом году министерство совместно с различными организациями провело уже четыре акции по зарыблению акваторий Среднего Урала. Часть из них прошла в рамках реализации соглашений об охране окружающей среды, подписанных с промышленными предприятиями региона.

 

Так, в начале сентября специалистами Среднеуральского медеплавильного завода (УГМК) в водохранилище «Ревдинский пруд» было выпущено порядка 10 тысяч мальков белого и пестрого толстолобика. С 2011 года в реку Чусовую предприятие ежегодно выпускает мальков стерляди. В 2013 году СУМЗом было выпущено свыше 2 миллионов мальков сига в Ново-Мариинское водохранилище, в 2014 году завод выпустил в Ревдинский пруд более 8 тысяч мальков амура белого и толстолобика.


 

Просмотров: 2407

Автор: редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Алексей Палкин, Театр кукол:

«Мне вот такая погода нравится: хорошо, тепло, красота»

вторник, 25 февраля

Сегодня

-3
-3
+1
+1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...