«Минприроды выполнило обязательства, а мэрия пошла на попятную»: экологи о выделении 39 млн рублей на реабилитацию загнивающего нижнетагильского пруда

Андрей Волегов считает, что денег недостаточно и винит в этом администрацию города.

Местные жители начали жаловаться на мор рыбы в 2016 году
Местные жители начали жаловаться на мор рыбы в 2016 году

На реабилитацию Черноисточинского водохранилища в 2018 году из областного бюджета выделят 39 млн рублей. Об этом сообщили в ДИП губернатора Свердловской области.

 

На капремонт гидротехнического сооружения (ГТС) выделено 25 млн рублей. Еще 5 млн рублей планируется потратить на проведение инженерно-технических изысканий и проектирование мероприятий экологической реабилитации пруда. Кроме того, согласовано выделение 9 млн рублей на изыскание резервных подземных источников питьевой воды взамен поверхностных вод Черноисточинского пруда.

 

«Средства согласованы в рамках комплексного плана мероприятий по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ для выравнивания бюджетной обеспеченности Нижнего Тагила», – рассказал замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев.

 

Председатель общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов, занимающийся проблемой пруда не первый год, считает, что денег, выделенных на ремонт ГТС и реабилитацию пруда – недостаточно. При этом, претензий к Минприроды у него нет. В ситуации, по его словам, виновата администрация.

 

«Была договоренность, что деньги будут находится совместными усилиями городских и областных властей. Но под конец года мэрия заявляет, что не может выделить средства на реабилитацию пруда, потому что он находится в федеральной собственности. Я в шоке от такой позиции. Получается Минприроды выполнило свои обязательства, а администрация пошла на попятную», — прокомментировал он ситуацию корреспонденту  JustMedia.ru.

 

В августе 2016 года люди, проживающие около Черноисточинского пруда, пожаловались на мор рыбы и питьевую воду с резким запахом гнили. После множества обращений жителей, экологов и публикаций в СМИ, областная прокуратура возбудила уголовное дело. По поручению губернатора Евгения Куйвашева в регионе создали межведомственную комиссию, которая разработала и утвердила комплексный план мероприятий по реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ.

 

Фото: Андрей Волегов

 

Просмотров: 1592

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

воскресенье, 05 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...