Мнимый сотрудник Минфина едва не довел пожилую екатеринбурженку до инфаркта, требуя от нее банковские реквизиты

Данные сведения мужчине были нужны якобы для того, чтобы перечислить на счет старушки 50 тысяч рублей.

Мнимый сотрудник Минфина едва не довел пожилую екатеринбурженку до инфаркта, требуя от нее банковские реквизиты
Мнимый сотрудник Минфина едва не довел пожилую екатеринбурженку до инфаркта, требуя от нее банковские реквизиты

С вопиющей наглостью мошенника столкнулась  пожилая жительница Екатеринбурга Елена Маковкина (Фамилия и имя изменены — прим. ред.) Предприимчивый мужчина, представившись сотрудником Министерства финансов РФ, потребовал от пенсионерки реквизиты ее банковской карты. Данные сведения ему были нужны якобы для того, чтобы перечислить на счет старушки 50 тысяч рублей за ранее купленный женщиной лечебный аппарат.

 

«3 года назад я приобрела прибор «УзорМед Макси». Вчера вечером мне позвонил мужчина и представился Алексеем Алексеевичем Сахаровым — работником отдела финансов Министерства финансов РФ. Он сказал, что лечение данным аппаратом нередко заканчивалось летальным исходом, и что министерство выиграло суд против фирмы, которая его распространяла. Теперь Минфин хочет вернуть мне деньги в размере 50-и тысяч рублей. Я согласилась. Тогда мужчина попросил предоставить ему реквизиты карты Сбербанка, на которую мне перечисляют пенсию. Я их продиктовала, а после этого позвонила своей родственнице и рассказала о случившемся», — рассказала JustMedia.ru. Елена Маковкина.

 

Заподозрившие неладное родственники женщины, тут же заблокировали карту пенсионерки. Спустя несколько минут после этого все тот же мужчина позвонил старушке и потребовал разблокировать карту, потому как если этого не сделать, то он не сможет перевести ей деньги. Пожилая женщина отказывалась ехать в банк, но он настойчиво продолжал звонить ей.

 

«Звонил все с того же номера 8964-79-88881 и требовал назвать адрес, по которому я нахожусь, чтобы он мог отправить за мной такси. Машина должна меня отвезти к банкомату, где я смогу разблокировать карту. «Заплатите за такси, и вы не пожалеете. Я перечислю вам 50 тысяч» говорил он мне. Также он предлагал другой вариант: попросить кого-то из соседей (в данный момент женщина находится в саду — прим. ред.) отвезти меня до банка. Я уже устала от его назойливых звонков, нахожусь на грани истерики. Выпила таблеток и «Корвалол». Сама почти не хожу, а все родственники не в городе, поэтому дойти до полиции не могу. Позвонила в дежурную часть УВД Екатеринбурга, где попросила помощи. В полиции сказали, что приедут ко мне через 1,5-2 часа», — рассказывает пенсионерка.

 

Стоит отметить, что ранее JustMedia.ru писал о подобном виде мошенничества. Правда, тогда аферисты не были столь назойливыми и просто рассылали горожанам письма якобы от лица сотрудников управления Роспотребнадзора РФ. В них также говорилось о том, что сотрудники ведомства выиграли суд у торговцев аппаратами и хотят вернуть деньги покупателям.  

 

По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, граждане должны быть очень внимательными. И, прежде чем предоставлять кому-то данные о себе или перечислять деньги, должны проверить действительно ли им звонит сотрудник того ведомства, которым он себя назвал. Если информация не подтверждается, то о таких противоправных действиях  необходимо срочно сообщать в органы внутренних дел по месту жительства или прописки. Сотрудники полиции совместно с гражданином примут необходимые меры реагирования для того, чтобы установить личности и привлечь к ответственности предполагаемых мошенников.

 

Например, сыщики могут контролировать общение человека с предполагаемым мошенником, и тем самым собирать доказательную базу для того, чтобы впоследствии преступник не остался безнаказанным. Но свердловчане, к сожалению, зачастую делают все с точностью наоборот. И даже, став жертвой афериста, не всегда обращаются за помощью в полицию.

 

«У нас преступники самосовершенствуются. Как только один метод мошенничества изобличили, они придумывают новый. Несколько недель назад мы распространяли информацию о мошенниках, которые раздобыли у нечистых на руку врачей истории болезни пациентов. Потом мошенник звонил пациенту и, представившись главным врачом той или иной больницы, сообщал, что в лечебном учреждении появился современный вид лечения именно его болезни. После этого предлагал попробовать новый вид лечения, но для этого необходимо было перечислить 100-200 тысяч рублей за конкретный счет. И люди, желая вылечиться, платили. Поэтому кем бы вам не представлялись: полицейскими, прокурорами, работниками ЖКХ или министерства, всегда проверяйте личности этих людей. После чего стоит обратиться в полицию, что позволяет оперативно задержать мошенников и привлечь к ответственности», — рассказал JustMedia.ru Валерий Горелых.

 

Полковник также отметил, что если мошенники пришли домой, то необходимо вызвать на лестничную клетку соседей. Преступники не любят свидетелей, потому как те могут запомнить их приметы или даже задержать. 

 

 

Просмотров: 2193

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

суббота, 25 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:07

Испанские хакеры попытались взломать telegram-каналы известных уральских журналистов

Атака не удалась из-за двухфакторной аутентификации.

Сегодня в 11:10

В Екатеринбурге разыскивают 10-летнего мальчика, который ушел погулять и не вернулся

Полицейские патрулируют улицы района, проверяют ТЦ, точки общепита и подъезды домов.

Вчера в 17:18

В Нижнем Тагиле водитель Nexia сбил 16-летнюю девушку, которая шла на зеленый

По словам водителя, в момент наезда он отвлекся на разговор с пассажиром.