МУГИСО и мэрия Екатеринбурга не могут победить незаконные скамейки с рекламой

В борьбе с незаконной рекламой суд встает на сторону бизнеса.

В войне министерства по управлению госимуществом Свердловской области и администрации Екатеринбурга с компанией, занимающейся установкой незаконных скамеек с рекламой, власти проигрывают. Об этом сообщили чиновники на внеочередном заседании комиссии по муниципальной собственности Екатеринбургской гордумы.

 

В повестке заседания значила один вопрос - схема размещения рекламы на территории муниципалитета. В целом борьба идет успешно, в городе не осталось незаконных перетяжек и афиш на перекрестках, поскольку их стали оперативно демонтировать, и бизнесу стало не выгодно их размещать. Но сейчас власти столкнулись с новым феноменом - скамейками с рекламой на спинках.

 

По словам первого замглавы МУГИСО Елены Николаевой, скамейки эти развернуты лицевой стороной к проезжей части и специально сделаны под наклоном, чтобы люди не могли на них сидеть и загораживать собой рекламный носитель. В связи с этим комитет благоустройства отказывается признавать их элементами благоустройства.

 

Тем временем бизнесмен, занимающийся размещением этих скамеек, принципиально отказывается работать в правовом поле. Несмотря на то, что министерство выставило 13 мест для размещения скамеек на аукцион, он не стал в нем участвовать, предпочитая размещать незаконно. В результате более тысячи скамеек стоит в городе нелегально.

 

В МУГИСО отмечают, что размещением рекламных скамеек занимается только одна фирма – «Медиалавка», у которой есть сайт, прайс и схема размещения скамеек. Министерство обращалось в суд, чтобы тот дал добро на демонтаж конструкций согласно опубликованной на сайте схемой, но суд встал на сторону бизнесмена.

 

Председатель комиссии по муниципальной собственности Михаил Вечкензин предложил попробовать штрафовать недобросовестного бизнесмена за незаконное занятие земельного участка, чтобы штраф превышал доход от размещения рекламы. Однако, по словам вице-мэра Игоря Сутягина, выявлять факты незаконного занятия участков можно только в результате совместных с прокуратурой проверок, но надзорное ведомство редко согласовывает внеплановые проверки. А плановые проверки не помогают - бизнесмен не исполняет предписания по демонтажу выявленных в результате проверок незаконных конструкций, просто перемещая их с места на место.

 

В этом году МУГИСО демонтировало более 500 скамеек, в прошлом году - порядка 250. При этом суд отказал «Медиалавке» вернуть их, поскольку невозможно идентифицировать собственника. Несмотря на то, что у столиц других субъектов РФ есть опыт успешной борьбы с незаконной рекламой, у свердловских властей пока нет рецепта борьбы с рекламными скамейками.

 

 

Просмотров: 1006

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Нинель Бритвина, МИЕ:

«Предлагаю радоваться каждому дню и не сетовать на погоду»

среда, 13 ноября

Сегодня

0
0
-4
-4
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:23

В рамках фестиваля «Кинопроба» режиссер АндрейСильвестров проведет воркшоп по VR-поэзии

XVI Международный фестиваль-практикум киношкол пройдет в Екатеринбурге с 1 по 5 декабря.

Сегодня в 16:07

В Екатеринбурге водитель Chevrolet сбил на «зебре» 10-летнего мальчика

С травмами различной степени тяжести ребенок госпитализирован.