«МУГИСО не справляется». Депутат заксо просит прокурора области Охлопкова разобраться в истории с разрушением памятника культуры

Усадьбу Беленкова уничтожают ради строительства нового жилого комплекса.

«МУГИСО не справляется». Депутат заксо просит прокурора области Охлопкова разобраться в истории с разрушением памятника культуры
«МУГИСО не справляется». Депутат заксо просит прокурора области Охлопкова разобраться в истории с разрушением памятника культуры

Депутат законодательного собрания Евгений Артюх направил обращение на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова с просьбой провести проверку строительства, которое ведется на территории объекта культурного наследия усадьбы Беленкова. 

 

 

Накануне парламентарий в компании лидера свердловских «пенсионеров» Василия Ханжина и градозащитницы Марины Сахаровой провел рейд, обнаружив, что сад при усадьбе, являющийся охраняемым обьектом культурного наследия, уничтожен, а на его месте возводится паркинг. Еще один памятник - двухъярусный амбар - имеет значительные повреждения, а часть забора усадьбы отсутствует. 

 

 

Напомним, усадьба Беленкова может лишиться части строений из-за строительства большого жилого комплекса на Белинского, 86. Застройщиком является ЗАО «Чусовское озеро».

 

«Усадьба Беленкова была продана Фондом имущества Свердловской области единственному участнику аукциона - застройщику «Чусовское озеро» осенью прошлого года. В декабре были снесены несколько зданий, вырублен сад, начато масштабное строительство. Орган охраны МУГИСО и администрация города не принимают никаких мер по остановке уничтожения объекта культурного наследия», - говорит Марина Сахарова.

 

 

По данным Евгения Артюха, заместитель руководителя МУГИСО Артем Богачев в ходе недавнего обсуждения этого вопроса в рамках рабочей группы в заксо заявил, что охранная зона у памятника не определена, это должно сделать правительство. МУГИСО якобы не может вмешиваться в строительство, которое, по словам депутата, через Заксобрание в свое время продавило министерство. 

 

«У нас МУГИСО превращается в какое-то супер-министерство. Неразграниченные земли им отдали, землей для многодетных семей они занимаются, забрали у минкульта полномочия в сфере охраны памятников культуры, типа порядок наведут, но они реально не справляются. Сейчас им еще рекламу передадут, дак им хоть бы справиться с тем, что есть», - говорит Евгений Артюх.

 

 

Застройщик в своих комментариях СМИ по этому поводу подчеркивает, что будущее усадьбы определит Минкульт РФ. Речь идет о способе сохранения памятника, возможности его переноса или включения в новый жилой комплекс. Так или иначе, уже сегодня понятно, что усадьба потеряла свой первозданный вид, а по итогам строительства будет уже не та, если вообще будет.

 

ФОТО: Евгений Артюх.

Просмотров: 2004

Автор: Татьяна Федорова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Игорь Кожевин, Театр драмы:

«И хоть у меня репетиции каждый день, я все равно счастлив, потому что настало долгожданное лето»

вторник, 25 июня

Сегодня

+22
+22
+29
+29
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:42

В Екатеринбурге назвали лучших строителей

Конкурсы Профмастерства проводятся уже в 17-й раз в рамках подготовки к одному из самых масштабных отраслевых праздников в стране – Дню строителя.

Вчера в 17:22

Следователи завели дело о лишении квартиры ветерана Великой Отечественной войны

Пенсионерка скончалась несколько дней назад.

Вчера в 17:21

Евгений Куйвашев оценил готовность к работе и технические возможности нового конгресс-центра «Екатеринбург-ЭКСПО»

Главу региона особенно заинтересовала акустическая система многофункционального зала.

Вчера в 17:14

В Екатеринбурге прокуратура нашла 17 сайтов, где торговали поддельными дипломами

Через суд доступ к этим страницам был заблокирован.

Вчера в 17:09

Выпускница из Екатеринбурга набрала 400 баллов по итогам ЕГЭ

Школьница сдавала русский язык, математику профильного уровня, физику, а также информатику.