Муниципалитет и застройщики Екатеринбурга откорректируют градостроительные нормативы

В городе прошло расширенное заседание совета НП СРО «Гильдия строителей Урала».

Муниципалитет и застройщики Екатеринбурга откорректируют градостроительные нормативы
Муниципалитет и застройщики Екатеринбурга откорректируют градостроительные нормативы

В Екатеринбурге на расширенном заседании совета НП СРО «Гильдия строителей Урала» представители Главархитектуры, крупнейшие застройщики столицы Урала, Общественной палаты Екатеринбурга обсудили первую редакцию муниципальных нормативов градостроительного проектирования уральской столицы, сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга.

 

Новые градостроительные нормативы, которые должны вступить в силу с 1 января 2016 года, вызвали ряд вопросов со стороны профессионального сообщества строителей уральской столицы и муниципалитет совместно с НП СРО «Гильдия строителей Урала» пошли навстречу застройщикам Екатеринбурга, обсудив и приняв от заинтересованных сторон ряд изменений в системный документ.

 

Муниципальные нормативы градостроительного проектирования детально описывают характер городской застройки для каждой из территориальных зон, увязывают насыщенность объектами социальной инфраструктуры, торговли, спортивными сооружениями, парковками с тем или иным типом жилья и многое другое.

 

Застройщики Екатеринбурга заинтересованы в окупаемости вложенных денежных средств в освоенные ими территории, а горадминистрация стремится обеспечить граждан не только жилыми помещениями, но и комфортной средой проживания, социальными, спортивными, культурными и другими объектами.

 

Кроме того, нормативы градостроительного проектирования закладываются на десятилетия вперед.

 

В частности, много вопросов со стороны профессионального сообщества строителей вызвал норматив по парковочным местам в городе. Согласно ему на каждую квартиру в жилье эконом-класса застройщик должен предусмотреть на отведенном ему участке 1,4 машино-места, а с учетом гостевых — 1,61, что вдвое больше, чем, например, по московским нормам. Разработчики системного документа пояснили, что согласно данным ГИБДД, эти цифры фактическая потребность граждан в парковочных местах. В свою очередь, застройщики рассказали, что сегодня в городе остаются непроданными 15 тысяч мест в паркингах, притом, что их продают ниже себестоимости.

 

Кроме того, ряд вопросов вызвал раздел, посвященный апартаментам. Разработчики муниципальных нормативов градостроительного проектирования приравняли апартаменты квартирного типа к жилью, но гостиничный тип объекта для профессиональной среды остался непонятно прописанным.

 

«В этом вопросе вернее говорить о доходных домах, о наемном жилье, а не изобретать особую категорию помещений пониженной комфортности, — пояснил заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин. — Документ пока еще сырой, к его доводке следует привлекать практикующих строителей и проектировщиков и вынести в более совершенном виде на суд депутатов городской Думы. А целью должно стать достижение разумного баланса: нельзя допустить, чтобы, переборщив с требовательностью, мы остановили развитие города, но и строить гетто мы тоже не будем».

 

«До 10 июня 2015 года застройщики столицы Урала письменно внесут свои предложения в системный документ. После чего мы от комиссии Общественной палаты вынесем их на обсуждение и продолжим над ним совместную работу», — рассказал исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

 

 

Просмотров: 800

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

пятница, 24 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:18

В Нижнем Тагиле водитель Nexia сбил 16-летнюю девушку, которая шла на зеленый

По словам водителя, в момент наезда он отвлекся на разговор с пассажиром.

Сегодня в 16:25

Суд обязал застройщика вернуть многодетной семье из Ирбита более 3,6 млн рублей за некачественный фундамент

Строители нарушили технологию производства бетонных работ, из-за чего на фундаменте по всему периметру образовались поры.

Сегодня в 14:54

Уральских школьников научат правильно выбирать профессию

Мероприятие «OPEN DAY: приумножаем таланты» пройдет на площадке УрФУ.

Сегодня в 14:32

В Ural Music Night примут участие музыканты из 25 стран

Организаторы привезут в Екатеринбург группы из ЮАР, Франции и Израиля.

Сегодня в 13:59

Екатеринбургские приставы арестовали торговые площади в ТЦ «Гермес Плаза»

45 кв.м. торговых площадей будут проданы в счет погашения долгов предпринимателя.