Мусорный апокалипсис Екатеринбургу не грозит. Паслер и Якоб решили проблему с вывозом ТБО из столицы Урала

Правительство гарантировало, что администрация решит вопрос с лицензирование полигонов.

Мусорный апокалипсис Екатеринбургу не грозит. Паслер и Якоб решили проблему с вывозом ТБО из столицы Урала
Мусорный апокалипсис Екатеринбургу не грозит. Паслер и Якоб решили проблему с вывозом ТБО из столицы Урала

Активная подготовка властей Екатеринбурга к празднованию 70-летия Победы не мешает им решать другие насущные вопросы муниципалитета. Накануне праздничных мероприятий удалось найти компромиссное решение вопроса вывоза и размещения твердых бытовых отходов (ТБО) 4 и 5 классов опасности, образуемых на территории Екатеринбурга. На совещании, которое провел председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, выработано решение, которое позволит продлить действие лицензии муниципального предприятия «Спецавтобаза». А значит, продолжить работу по вывозу, переработке и хранению отходов на Широкореченском и Северном полигонах города.

 

«Тема нашего совещания - решение вопроса по дальнейшей работе полигонов ТБО города Екатеринбурга Широкореченский и Северный. В феврале этого года у муниципального предприятия «Спецавтобаза» истек срок действия лицензии. На продление лицензии получен отказ департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу. Мы знаем, что ни один другой город не сможет принять ту огромную массу отходов, которые генерирует Екатеринбург. Очевидно, что до праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, мы должны этот вопрос решить. Мы не можем омрачать этот праздник ни ветеранам, ни жителям и гостям города», - сказал во вступительном слове председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

 

Как доложил вице-мэр Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович, в отказе на переоформление лицензии департамент сформулировал два основных замечания. Одно из которых - недоработки в мониторинге состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду - уже устранено. Виновные, допустившие нарушения, наказаны.

 

Второе требование - регистрация права на объекты размещения отходов: полигон ТБО «Широкореченский» и полигон ТБО «Северный» - невыполнимо ранее первого квартала 2016 года. Присутствовавшие на совещании руководители Росреестра подтвердили юридическую и техническую сложность процесса регистрации, а также обоснованность названных сроков.

 

«Нам необходимы гарантии правительства области, что администрация Екатеринбурга действительно завершит работу по получению свидетельства о регистрации полигонов, причем в озвученные сроки. В таком случае мы готовы пойти навстречу субъекту и продлить лицензию «Спецавтобазе». Мы понимаем значимость вопроса, поэтому готовы принять такое непростое решение», - сказал начальник департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу Борис Леонтьев.

 

«Прошу министерство энергетики и ЖКХ совместно с администрацией Екатеринбурга разработать план мероприятий по получению свидетельства о регистрации на полигоны. Подписать срок предоставления документа - не позднее первого квартала 2016 года. Но мы с вами понимаем, что это временное, компромиссное решение. Городу необходимо разрабатывать документацию и строить новый полигон, за действующими границами муниципалитета. Поэтому также необходимо министерству совместно с администрацией разработать план развития системы утилизации ТБО Екатеринбурга со строительством нового полигона», - подвел итог Денис Паслер.

 

Сегодня со стороны правительства области в департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу предоставлены гарантии выполнения администрацией Екатеринбурга предписаний по полигонам не позднее первого квартала 2016 года. Ожидается, что департамент продлит предприятию «Спецавтобаза» лицензию по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности на полигонах Екатеринбурга уже в ближайшее время.

 

Любопытное наблюдение: синхронно и одной команде работают не только руководители правительства Свердловской области и администрации Екатеринбурга, но и их пресс-службы. Пресс-секретарь Паслера Елена Воронова разослала его СМИ одновременно с публикацией на официальном портале мэрии.

 

Рассылка от елены вороновой пришла в 14:01.
А релиз на сайте мэрии опубликован в 14:00.

 

Просмотров: 1648

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

понедельник, 21 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Сегодня в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Сегодня в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.