«Мы не хотим продавать наши квартиры и намерены сохранить их». Жильцы дома, который хотят снести ради филармонии, опубликовали открытое письмо к власти

Документ адресован администрации города, правительству области и директору культурного учреждения.

Жильцы дома на Карла Либкнехта, 40, который собираются снести ради строительства нового концертного зала филармонии, опубликовали на странице в Facebook открытое письмо к администрации Екатеринбурга. Этот же документ они направили в правительство Свердловской области и директору культурного учреждения Александру Колотурскому.

 

В документе говорится о том, что о строительстве нового зала они узнали в сентябре этого года. Новость глубоко потрясла их и в целом екатеринбуржцев: о проекте в городе говорили, как о решенном деле. По мнению собственников квартир, об их положении упоминали вскользь и с пренебрежением.

 

«Согласно действующему законодательству, принудительно выкупить наши квартиры можно только при изъятии земельного участка под домом. А сами по себе нужды Свердловской филармонии не могут быть основанием для изъятия земельного участка под нашим домом», – говорится в открытом письме.

 

Жители дома № 40 по Карла Либкнехта считают, что единственным способом добиться сноса дома является выкуп квартир у собственников по цене, которую они сочтут для себя приемлемой – если собственники вообще согласятся продавать квартиры.

 

Они считают, что ни принятие соответствующего федерального закона, ни решение о срочной необходимости проложить какие-либо коммуникации, либо произвести строительство дороги прямо на месте дома, ни признание дома аварийным не решат проблему собственников квартир.

 

«Наш дом находится в очень хорошем состоянии и не может быть признан аварийным, если для этого не будут предприняты чьи-либо недобросовестные действия. Например, по выведению из строя системы отопления или канализации дома. В 1998 официальный уровень износа был 24%, а в 2000 году были заменены все внутренние коммуникации дома, кроме того на 2018 года были запланированы мероприятия по капитальному ремонту», – говорится в письме.

Жители дома уверены: решение строить зал филармонии будет принято любой ценой.

 

«Официальные ответы одних органов власти расходятся с действиями других, заявления лиц, причастных к проекту, также полны противоречий. Для того чтобы все разъяснить, мы решили публично обратиться ко всем сторонам, которые участвуют в этом деле, и задать им вопросы», – пишут собственники квартир, уточняя, ответы на вопросы они хотели бы получить в публичной форме.

 

Первым от жильцов стал вопрос о технической документации на разработку проекта и о том, предполагала ли она вариант строительства нового здания филармонии без сноса дома.

 

«При проведении конкурса не были опубликованы все технические требования к проекту (они высылались участникам конкурса после подачи заявки), а из тех, что были опубликованы, нельзя установить, был ли снос нашего дома необходимым условием реализации проекта», – поясняется в сообщении.

 

Следующим стал вопрос о ведении переговоров власти и собственников. Каким образом и кто будет уполномочен на их проведение и из каких средств будет формироваться финансирование для выкупа квартир.

 

«Мы просим дать однозначный ответ: выкуп планируется производить путем свободной договоренности или через изъятие земельного участка? Что вы намерены предпринять в случае, если собственники не согласятся продавать свои квартиры? Мы хотим подчеркнуть еще раз: мы не хотим продавать наши квартиры и намерены сохранить наш дом», – написано в сообщении.

 

На этом вопросы у жильцов к администрации города дома не закончились. Они намерены получить ответ и узнать на каком основании мэрия ставит вопрос об образовании нового земельного участка с использованием участка под домом, который хотят снести.

 

Ряд вопросов в письме жильцы задали директору филармонии Александру Колотурскому:

 

«Мы просим вас ответить на следующие вопросы. Считаете ли вы себя лично ответственным за возникновение нового архитектурного проекта и сложившейся вокруг нашего дома ситуации? Предпринимали вы когда-либо попытки оповестить собственников нашего дома о том, что проект строительства нового зала филармонии предполагает снос дома? Считаете вы себя обязанным вести диалог с собственниками дома по этому поводу?», – написали жители.

 

В завершение письма собственники квартир призвали общественность города Екатеринбурга поддержать их и помочь оставить дом неприкосновенным.

 

 

Просмотров: 989

Автор: Екатерина Кунникова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
пятница, 16 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:50

В Екатеринбурге автомобилям разрешили ездить на красный

В городе установили новый знак, которого еще нет в ПДД.

Сегодня в 15:52

В Екатеринбургском зоопарке поселились три верветки

Горожан просят придумать для них имена.

Сегодня в 15:35

Екатеринбург присоединится к Парижской декларации по борьбе со СПИД-ом

В регионе тест на ВИЧ ежегодно проходит более 800 тысяч человек.

Сегодня в 15:23

В Свердловский облсуд поступила апелляция на решение о закрытии Екатеринбургского цирка

Развлекательное учреждение не закроют, пока суд региона не рассмотрит жалобу.