На Среднем Урале, где наработан опыт помощи пайщикам, подписанный президентом РФ закон назвали важным инструментом поддержки людей

В 2017-2018 годах минстрой оказал помощь 2,7 тысячи свердловчан.

Новый механизм поддержки жителей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, позволит конкретным людям получить помощь и в целом укрепит доверие к рынку строительства жилья.

 

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин подписал закон о выплате возмещения членам жилищно-строительных кооперативов, которым были переданы права застройщика на объект незавершенного строительства.

 

«Любые изменения, которые позволяют детализировать механизм оказания помощи жителям, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, важны. Об этом свидетельствует, в том числе, наш более чем двухлетний опыт. По поручению губернатора Евгения Куйвашева минстрой совместно с крупными застройщиками еще с 2017 года системно решает проблемы пайщиков, чьи дома по разным причинам не были достроены. Это всегда индивидуальный подход, благодаря которому только в 2017-2018 годах мы оказали помощь свыше 2,7 тысячи свердловчан. И утвержденные главой государства новации – важный шаг, который позволит поддержать конкретных людей и их семьи», – сказал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

 

С ним соглашается директор компании PRINZIP Геннадий Черных, чья компания содействовала свердловским властям в решении проблем пайщиков ЖК «Первый Николаевский» и дома на Бахчиванджи, 15.

 

«Губернатор еще года полтора назад уравнял в правах обманутых пайщиков и обманутых дольщиков, сказав, что нет разницы, как привлекались деньги людей – есть граждане, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков. Мы были пионерами в свое время, у нас все хорошо прошло – мы и объект достроили, и получили от области компенсационные участки. Надеемся в следующем году выйти на строительство на этих участках», – сказал Геннадий Черных.

 

По его словам, важной частью изменений в федеральное законодательство стало то, что люди смогут рассчитывать на более полную компенсацию: «Кроме непосредственно суммы паенакопления, туда же будут относиться все суммы, дополнительно уплачиваемые пайщиками – паевые взносы, взносы на содержание кооператива и другие. То есть люди смогут рассчитывать на более полную компенсацию из фонда. Появляются правила, которые все более детализируют этот процесс».

 

Глава компании-застройщика считает это хорошей новостью для всех участников строительного рынка.

 

«На мой взгляд, это хорошо. Для рынка – это позитивная новость. Люди чувствуют, что их не бросили, им не нужно будет где-то бегать, чтобы выяснить, могут ли они получить компенсацию, откуда они должны ее получить, что для этого нужно сделать. Уровень доверия к рынку повышается – государство создает условия, чтобы даже в случае негативного сценария люди были защищены, чтобы люди не боялись инвестировать в строительство», – сказал Черных.

 

Просмотров: 1318

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Диана Казакова, журналист:

«Люблю атмосферную зиму с блестящим снегом и солнцем, но чаще она бывает грустная и пасмурная»

среда, 26 февраля

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...