На Урале девочка ждала выхода мамы на свободу с самого рождения

Спустя 11 лет свиданий мать и дочь вновь вместе.

 

Уральские органы опеки передали матери ребенка через 11 лет после рождения.

 

В далеком 2008 году в Москве была задержана гражданка ближнего зарубежья, ее подозревали в перевозке через границу наркотических веществ. Суд вынес 25-летеней женщине приговор в виде 11 лет лишения свободы. На тот момент она была беременна.

 

Амина родилась уже в одной из исправительных колоний Нижнего Тагила. Первое время девочка находилась вместе с матерью в Доме ребенка на территории колонии, а затем была передана в «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Антоновский». Здесь Амине оформили российское гражданство. Это обстоятельство помешало забрать ее опекуну девочки – брату осужденной, проживающему за рубежом. Саму мать родительских прав не лишили, поэтому свидания матери и дочери регулярно проходили на протяжении всех этих 11 лет, и Амина по-настоящему привязалась и ждала освобождения мамы.  

 

В отношении самой осужденной было принято решение о нежелательности ее пребывания на территории России и принудительной депортации после отбывания наказания. В связи с этим у нее возникло вполне объяснимое волнение за дальнейшую судьбу девочки. В конце прошлого года она обратилась к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области.

 

Долгожданное воссоединение состоялось 30 апреля в Центре временного содержания иностранных граждан УМВД России по городу Екатеринбургу. Амину лично привела руководитель СРНЦ «Антоновский», Свердловский омбудсмен лично пообщалась с мамой и дочкой, вручила подарки и пообещала следить за их дальнейшей судьбой.

 

Мать призналась, что получила серьезный жизненный урок и поблагодарила всех, кто принимал участие в судьбе ее дочери. Сотрудники опеки отметила, что Амина выросла жизнерадостной и дружелюбной девочкой, добившейся успехов в учебе. Все это пригодится ей для адаптации и изучения родного языка.

 

 

Просмотров: 944

Автор: Василий Малухин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

пятница, 15 ноября

Сегодня

-11
-11
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:21

Трио Alash из Тувы отпразднует свое 20-летие концертом в Екатеринбурге

Коллектив представит произведения, как бережно хранимые в народной традиции, так и созданные по мотивам традиционных мелодий.

Сегодня в 17:03

Известные уральские актеры прочтут и сыграют рассказы Сергея Довлатова 18+

«Другой Подкаст» — цикл спектаклей, театральных «живых» аудиокниг, посвященных творчеству русских и зарубежных писателей и поэтов.