На Урале полицейские задержали банду, которая похищала автомобили с помощью лизинговых сделок

Ущерб от их деятельности составил 25 млн рублей.

 

Сотрудники полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области выявили и задержали группу лиц, подозреваемых в мошенничестве в сфере лизинга дорогостоящих иномарок. Банда состояла из женщины и четырех мужчин, один из которых известен в криминальных кругах по прозвищу Пузырь. Об этом сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых.

 

Банда специализировались на хищениях автотранспорта обманным путем. Злоумышленники создавали фиктивные юридические лица и обращались в лизинговые компании для оформления договоров долгосрочной финансовой аренды на приобретение импортных транспортных средств. Автомобили они получали после оплаты аванса, а иногда и без аванса, но каждый раз обязательства по липовым договорам мошенники не исполняли.

 

«В результате незаконных сделок предполагаемые мошенники завладели грузовым тягачом Man, экскаватором Hitachi, а также автомобилями марки Toyota Land Cruiser и Mercedes-Benz. Общая сумма причиненного ущерба лизинговым фирмам составила порядка 25 млн рублей. Роль каждого члена шайки была четка регламентирована. «Джентльмены» 1963, 1983 и 1971 годов рождения отвечали за организацию подставных юридических структур и по доверенности являлись получателями машин с последующей их постановкой на регистрационный учет. Жулик в юбке выступала в качестве руководителя подконтрольных номинальных контор. Связующим звеном между заказчиками на ворованное добро и непосредственными исполнителями был еще один член криминальной бригады 1970 года рождения, обладающий, по оперативным данным, обширными коррупционными связями среди работников банковского и лизингового сектора», - прокомментировал полковник Горелых.

 

Оперуполномоченные ОБОП совместно с коллегами ОВД Сысерти при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии провели серию обысков по адресам проживания и в офисах подозреваемых. Изъяты документы и компьютерная техника, которые могут дать представителям МВД дополнительную фактуру в виде вещдоков, важных для расследования совершенных махинаций.

 

Сысертский отдел полиции возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч 4 ст 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

 

Просмотров: 4069

Автор: Захарий Арабескин

Фотограф: Валерий Горелых

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Черепанов, менеджер:

«Вокруг падают снежинки, и мне это напоминает о волшебстве»

четверг, 17 января

Сегодня

-6
-6
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...